#原创分享#远程服务打加固包后出现双机不正常,配置丢失,自行解决思路

福田周大强 21692人觉得有帮助

{{ttag.title}}

㈠问题描述

2021/1/6接到厂家通知,要给防火墙打加固包,照理说只有设备出现重大安全漏洞的时候(或防范于未然,我们的设备有高级设计
,厂家会第一时间通知到用户。但是升级后出现的问题就很让人无语了
设备双机不正常,终端上网不正常(无限掉线)提示登录防火墙web管理页面密码错误,提示授权错误。

㈡升级流程

确定本地版本是否已经自动更新到需要打的加固包版本
经查看没有SP_AF_JG_09,需要打补丁包,前期已经明确跟工程师说明,本地是双机部署,工程师确定没问题

㈢解决流程

第一个项目已经明确描述升级后出现的问题,故不再另作描述,这里开始只描述解决流程

一,第一时间老老实实拿笔记本电脑钻机房,两台设备各自登录查看补丁包是否一致(因为这个时候局域网已经没办法登录web管理页面,提示我密码错误(什么鬼,我都没改过密码)

二,进入冷冰冰的机房(此时心里已经”万马奔腾“)脑子开动十万转模式,笔记本电脑直连设备首先登录原”主控“查看补丁包是否已经打上?发现问题:主控没有补丁包,原备机已经自动切换为主控。接着登录已经被切换为主控的备机查看补丁包,发现加固包已经打上。初步判断两机版本不一致。拔掉心跳线,登录原主控打加固包,打上加固包后设备自动重启服务。插心跳线,接着问题依旧......
在局域网状态下打开管理页面,无限自动刷新。而且发现原备机竟然变成了未授权状态,此时只能恢复配置了,恢复配置后显示备机授权正常。

三,再次直连原主控,查看加固包已经打上,再查看已经切换为主控的原备机加固包版本是否跟原主控版本一致,确定版本一致。但是提示两台防火墙心跳线不正常,排查心跳线(确定心跳线插好,网线没问题)重启原备机....等了N年后,重启好了,问题依旧,两台机都是主控
(阿西吧)

四,此时的心情已经不能用万马奔腾来形容了,因为又出现了两个新的问题,两台机都是主控肯定在打架了~ 无法上外网,再次直连登录原主控,选择确定本机为主控,再登录原备控设置为备机,但是,但是,但是,问题依旧~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,接着继续排查,查看原主控跟备机的心跳线IP地址是否正确?找到问题,两台机器的心跳IP跟对端地址全是一样了
所以造成两台AF都是主控,造成此问题的原因是恢复了配置,但是如果不恢复配置就没法上网,授权都没有,简直了。

五,既然找到了问题,那么解决问题就相对简单了,停掉双机热备,清除心跳IP,重新设置两端心跳IP,插线。双机状态开启。

六,登录主控查看双机状态,出现红感叹号。提示

嗯,又来了问题。
排查备机授权,授权一致。查看主控安全库规则状态是最新,排查主控机器系统时间,接着排查备机主控时间。时间不一致
,但是跟这些都没一点关系。

得吧,手动同步配置吧。同步完后查看双机规则,有无红色感叹号提示。
问题完美解决

㈣结论与建议

对用户的建议:做任何升级改动前,备份配置,最好手动备份,并将备份文件另取名保存(特别是在多设备的情况下)

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
4人已打赏

Sangfor2419 发表于 2021-1-15 08:39

感谢楼主分享,一般正常情况下打优化包是不会影响业务,如果有影响业务会提前在升级客户端中说明,楼主遇到的此类情况应该是比较特殊的场景下才会出现,下次遇到此类问题可以优先拨打4006306430寻求协助。期待楼主有更加精彩的分享~
新手031815 发表于 2021-1-7 09:44

期待楼主后面带来更多有价值的分享!
新手078326 发表于 2021-1-7 10:01

图文并茂,非常详细,适合学习参考。
新手741261 发表于 2021-1-7 11:13

感谢楼主的精彩分享,有助工作。
新手780102 发表于 2021-1-7 12:05

值对期待楼主后续带来更多有价值的分享!
新手612152 发表于 2021-1-7 12:15

楼主的分享AC用户的设置起到了很好的示范,期待楼主后面带来更多有价值的分享!
新手252965 发表于 2021-1-7 14:24

图文并茂,非常详细,适合学习参考。
JM 发表于 2021-1-7 15:01

感谢楼主的分享,这个部署很棒
onrush 发表于 2021-1-7 15:13

onrush 发表于 2021-1-7 15:21

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
技术咨询
功能体验
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查