【2020匠心服务】站好自己的岗

adds 6382人觉得有帮助

{{ttag.title}}
    年底了,社区搞了很多活动,往往看一眼,就过去了。但匠心吸引了我。

匠心服务,我自认为还差的远,顶多算上了尽职尽责。

看到匠心就想想了社会主义核心价值观里的“敬业”,核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。“敬业”算其中一项,但仅仅是敬业是做不到匠心的。---职业病犯了

从业好多年了,还没有凌晨被客户叫醒过,因为服务的客户中很少是那种关键基础设施的用户,客户也非24小时值班的。凌晨切割很正常,但大半夜把你叫醒让你去现场的从没有遇到过。

2020年6月13日,客户一个电话就把我叫到了事故现场,抵触吗?肯定抵触啊,谁也有起床气啊,何况是凌晨。但岗位职责告诉你,你不想干也得干。
    具体问题就是客户服务器业务与公网的云服务器业务不通,排查到后半夜发现是某公司防火墙拦截了。
    一句话,干。

6月13日是休息日,又是凌晨,当时北京新发地疫情在6月11日已经出现,大街上空空荡荡。

为什么不远程?一定要去现场,一是现场虽说连接了互联网,但管理比较严格,不让远程;二是远程很多信息了解的不全面。

排查过程就很简单了,一开始判断了不是简单的问题,因为白天有相关人员一起排查过,便花10分钟跟客户一起绘制拓扑,然后就分析。

半个小时,故障解决。

原因是新增了一条策略,但新增不正确。白天排查时没有排查出来。

然后,在收着客户一声儿谢谢后,我又穿过空荡荡的阜城门外大街,杀到家里补觉。

苦吗?当时真不觉得苦,就是想赶紧解决问题,我还要睡觉。

我找出了当时补的PRM工单。

吐嘈一下口袋助理,我凌晨为啥打不了加班卡?

我有匠心吗?我自认为是没有的,我不会精心的去研究设备的每个功能模块,没有去把客户提出的每一个需求满足到,没有做到热情热心全情投入不含情绪,没有做到故障的精准定位快速排查?我只是做了一个一线网络工程师的一件普通的工作,任何一个有职业道德和岗位素质的同行者都可以做到。

希望得到客户表扬吗?肯定希望啊。某公司知道自己凌晨加班处理问题吗?肯定希望啊,顺便给点儿资金,加点儿工资。但没有这些,我们就不去做了吗?我们依旧活跃在一线的繁重工作中,活跃在竭尽全力而客户依旧抱怨的每一个现场。

打工人,你骄傲吗?

做为一个打工人我不骄傲,作为一个活跃在一线的中老年工作者,我依旧坚守在我的岗位,岗位在,职责就在,有抱怨,但我依旧会一往无前。
    充满坎坷的2020,我敬佩每一个兢兢业业的劳动者,逆行的医生护士、执守的民警志愿者、以及冲在最前线的党员干部。我没有救死扶伤的能力,喊不出“不计报酬,无论生死”的豪言壮志,也没有党员资格冲在一线,甚至连做名普通者的志愿者都觉得时间不允许。但我依旧希望我和他们一样,无惧无畏,在自己的岗位上尽好自己的责任,只要是正确的,客户需要的就去做。

很多时候,只需要自己认可,不被认可的自我感动又何妨?
    2021年,我依旧在不停向着自己的目前前进,心中有梦,就不会觉得生活有多苦。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

zhao_HN 发表于 2021-1-13 15:39

哈哈,都是苦逼的打工人,努力认真工作是职责所在
水之蓝色 发表于 2021-1-14 11:11

辛苦辛苦,生活不易,挣钱不易啊!
gqce 发表于 2021-1-14 11:14

职责所在
DAVID007 发表于 2021-1-20 16:44

一段文字后面是多少个日日夜夜的辛苦付出,为了心中的梦,加油!
玉米 发表于 2021-6-28 13:50

感谢楼主带来的经验分享                                   
新手486484 发表于 2021-6-28 13:59

感谢楼主带来的经验分享                                   
一个无趣的人 发表于 2021-8-11 10:08

多谢楼主的分析,十分有干货的心得。
平凡的小网工 发表于 2021-9-13 10:52

楼主分享的案例很实用,具有典型性,希望有更多这样的干货供我们学习参考,非常感谢!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
新版本体验
信服课堂视频
标准化排查