#每日一记#部署一台VPN有多少坑?

adds 45099人觉得有帮助

{{ttag.title}}

今日作业。

一、1月7日
    周五。
    接到任务,需要上架VPN。
    拿到客户电话后,打电话给客户了解需求。
    需求:替换旧的VPN,把旧VPN配置放到新VPN上。
    新VPN的IP:192.168.5.150/255.255.255.0  192.168.1.1
    注:这里的掩码给错了,实际客户内网的掩码为255.255.0.0。(一坑)

去之前做功能:设备应该单臂部署、发布资源、用户认证,很有把握。

二、1月10日
   10点到达客户单位。
   上午了解旧设备的配置。
    2.1 旧VPN配置:
    2.1.1   单臂部署:LAN,192.168.1.150/16;DMZ,10.254.253.254/24。
    2.1.2   本地子网:172.168.0.0/24;10.254.253.0/24。   
    2.1.3   资源管理:很多
    2.1.4   路由:0.0.0.0/0 192.168.1.1
    2.1.5   用户组:
    2.1.6   IPSec VPN:状态正常。VPN接口、虚拟IP、用户、连接管理、基础设置、运行状态。

2.2  新VPN配置:
    2.2.1  部署:LAN,192.168.5.150/16  192.168.5.1
    2.2.2  资源:OA
    2.2.3  用户组:与旧设备保持一致
    2.2.4  角色:关联用户、资源

下午2点:
    2.3   在出口防火墙上配置地址映射。联系厂商技术调试的。
    网神:X.X.168.16的4430映射给192.168.5.150的4430,X.X.168.16的4433映射给192.168.5.150的443。

2.4  验证测试
    从外网测试,接入VPN正常。但无法访问发布的资源。

在内网测试,即笔记本接入到内网使用VPN上发布的OA资源的IP是可以访问到的,确认发布的OA资源没有问题。

OA发布的IP:10.254.253.253

注:看到这个IP,我想大多数的人会反应过来,这不是VPN的DMZ口的IP吗?如果这时能想到这一层,我们后面会少走不少弯路。

以下是工程师与集成商销售的对话:
    工程师:我现在访问不到OA。
    销售:你看VPN到192.168.5.211是否能通?           注:如果你有职业敏感性,你一定会想这是啥地址。
    工程师:能通。我VPN到192.168.5.211能通,但到10.254.253.253不通。这个5.211是服务器地址,253.253是应用系统的地址吗?
    销售:对。你只要到253.253能通就行。

注:这里有一个大坑,而且是工程师自己给自己挖的。(此处有坑)
    这里有几个点,只要注意到其中一个,就能避免踩坑。
    a.确认192.168.5.211是否是OA地址,可以直接在内网访问,也可以登录服务器确认。
    b.了解客户网络结构,确认发布的OA地址跟5.211有什么联系。
    c.查看VPN设备与OA服务器之间是否有拦截。
    d.职业敏感性。10.254.253.253作为发布的OA资源,这太不正常了。

第一天实施结束,结果就是:发布的OA通过VPN访问不到。

注:当天排查结果有反馈给公司,口头描述后。与公司同事一起确定了后续的排查思路。(此处有坑,描述漏掉5.211这个地址、OA地址是10.254网段这两个信息)

确定第二天的排查思路:
    a.笔记本地址与VPN地址对调。笔记本接入网络,可以访问到10.254.253.253。我们将笔记本的地址配置到VPN上,看能否访问到10.254.253.253的OA地址,如果可以,那问题就解决了。
    b.排查网络问题。看VPN与服务器之间是否有拦截。
    c.搞清网络拓扑、老VPN配置,不知道的信息找客户确认。

三、1月11日
    1、VPN与笔记本地址对调。
    依旧不行。

2、排查发现。
    去往10.254.253.253的流量走向特殊,去往了DMZ口,而DMZ口没有接线。通过添加了一条10.254.253.253/32 192.168.1.1的静态路由实现 。

但还是接入VPN访问不了OA。

换L3VPN资源、客户端、TCP资源均不行。

查防火墙,发现10.254.253.253是AF设备eth5口地址,跟VPN设备的DMZ口互联。
    这时,工程理由 发现OA是防火墙的地址,怀疑10.254.253.253不是OA地址,但还不清楚OA的地址是多少。

晚上睡觉时,想起1月10号,客户说我们内网有个网段做了NAT,此时怀疑192.168.5.211是OA地址。

这里有个疑问,我VPN到10.254.253.253都通了,为啥接入VPN却访问不到呢?
     画个图吧。

总结:用户通过VPN的192.168.5.150与OA服务器10.254.253.253建立了请求会话,但OA服务器192.168.5.211在回包时,直接回给了192.168.5.150,而192.168.5.150做丢包处理。
    根因是数据来回的路径不一致导致。

四、1月12日
  4.1  重新发布OA的IP
   直接发布192.168.5.211。业务访问正常。

4.2  IPSec VPN对接
  这个真有点儿复杂。
  客户说对端也是深信服VPN,我们登录上去,才发现是防火墙。又是坑。

先到这里吧。排错一小时,写文章要二个小时。
  我去看深信服在线课堂了。

五、注意点
  1、AF开启51111端口
    物理接口,勾选“系统维护”。

2、打补丁包
   下载acheck 4.0.3,运行后下载对应的补丁包,然后进行升级即可。
    以打SP_AF_S801_01为例。
    先下载对应补丁包到aCheck。

启动补丁升级程序:

通过任务列表可以查看升级成功:

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
46人已打赏

平凡的小网工 发表于 2022-1-27 10:58

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
水之蓝色 发表于 2022-1-28 21:24

感谢分享,学习一下避免入坑!!!
阿勒泰 发表于 2022-1-29 09:44

感谢分享,有助于工作,学习了!!!
飞翔的苹果 发表于 2022-2-7 08:44

感谢楼主的精彩分享,有助工作!!!
angelccn 发表于 2022-2-9 16:18

感谢分享,打卡学习
崔佳旺 发表于 2022-2-9 16:19

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横社区多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
呆呆蛙 发表于 2022-2-12 00:21

我在社区摸爬滚打这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混子有着本质的差别,你一定就是传说中的最强技术牛。
这西瓜我吃定了233 发表于 2022-2-12 10:33

楼主分享的案例很实用,具有典型性,希望有更多这样的干货供我们学习参考,非常感谢!
开心就浪 发表于 2022-2-12 11:11

感谢楼主的精彩分享,有助工作!!!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
技术盲盒
干货满满
标准化排查