#干货满满#你在这儿卡bug呢???

adds 32505人觉得有帮助

{{ttag.title}}

0和1的世界

1、问题现象
    在7月中旬客户购买了两台VPN设备,部署在总部和分支。今天分支更换电源插座时,VPN设备断电了。
    然后,两端VPN就中断了。

2、排查
    2.1  确认现象
    总部网络状态,总部内网口172.16.1.1/24,外网口1.1.1.1,网关为1.1.1.3。
    VPN状态中断。

2.2  总部日志排查
    故障日志,未发现相关日志。怀疑是分支没有发请求包到总部。

2.3  公网映射有问题
   怀疑公网映射有问题,联系客户确认好1.1.1.1是专线。
    分支的外网接口IP是1.1.1.2。
    在控制台命令里测试也没有问题。

端口访问也没有问题

2.4  分支故障日志查看
     怀疑是连接的1.1.1.1有冲突

查看分支IP信息。发现tun1口的ip和eth2口IP冲突 。

3、觖决
   将总部WAN口的1.1.1.1/24更改为10.10.10.1/24,将分支的1.1.1.2/24更改为10.10.10.2/24。
    总部外网接口:

分支外网接口:

VPN连接成功:

4.  注意事项

4.1  先说下逻辑问题。
    1)1.1.1.1是ssl vpn的默认使用的IP地址。
    但在前期确可以配置在接口上。这个逻辑有问题。
    2)在我想修改1.1.1.1这个IP为1.1.1.100,提示我冲突。
          这个逻辑有问题。我已经配置上1.1.1.1了,我只更改个主机位,没有问题吧?
    3)之前1.1.1.2能与1.1.1.1建立起Sangfor VPN,重启下就断了。这个逻辑也有问题。
    具体见配置VPN的bug

4.2  F备模式双机状态正常的情况下,主机HA灯常亮,备机HA灯会闪烁。
    4.3 VPN启用了多种主要认证方式,则多种主要认证方式之间可以选择【同时使用】或【任意一种】
    4.4 VPN启用了多种辅助认证方式,则必须先启用至少一个主认证方式,在主认证通过后则进行辅助认证,多种辅助认证必须全部通过才可以认证成功

4.5  我的同事离职了
    韩寒有本书叫《我想和这个世界谈谈》,我看过吗?好像并没有。
    我没有啥要与这个世界谈谈,谈个屁啊。现在的人谁还看书啊?都看抖音、快手啦。
    生于这个时代,我们不是知道的太少,而是知道的太多,多到不知道如何选择,多到你睁眼就是迎面扑来的无穷尽的信息,但是你感觉到满足了吗?好像更饥渴而已,一阵阵空虚、干涸的感觉。
    现在,劝人读书跟劝人买房似的,不是蠢就是坏,要么既蠢又坏。

4.6  周X

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
41人已打赏

杨志刚_总部_产品运营 发表于 2022-8-8 08:27

感谢楼主的分享,拍错过程很详细,最后的分享也很发人深省。关于楼主在4章节的疑问不知道有没有答案,如果补充上去,对看这个帖子的小伙伴也会是更多的收获,期待楼主更多分享。
陈大大98 发表于 2022-7-29 19:56

果然是高手在民间,楼主帖子写的不错,很有参考价值,还想看更多精彩分享,期待楼主下一篇好帖!
建武十九 发表于 2022-7-29 22:33

楼主是个有想法的人。。。
嘀嘀粑粑 发表于 2022-7-30 10:11

读书不是唯一的出路,但却是最好的,最直接的出路。
司马缸砸了光 发表于 2022-7-31 11:20

还想看更多精彩分享,期待楼主下一篇好帖!
水之蓝色 发表于 2022-7-31 13:32

感谢分享,学习一下!!!!!!!
向上吧,少年 发表于 2022-7-31 18:21

每日一学,坚持打卡。
何茂源 发表于 2022-8-1 07:20

感谢分享有助于工资和学习!
慈行普渡 发表于 2022-8-1 07:30

LiWei 发表于 2022-8-1 07:57

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问