【2022争霸赛*干货满满】【天逸出品】【第廿四期】链路负载撞车全局负载,看不到的隐藏风险

常鸿 4574

{{ttag.title}}

在一次测试产品去到某客户的现场,测试的产品不是重点

过去的时候,客户的信息部正在激烈的讨论着什么问题,没有及时跟我对接开展测试,我也就在一旁听着。
发现他们在讨论关于外网链路和域名解析的问题

大概是这样的,昨天他们的一个链路出现了故障,但是这个链路提供的域名服务没有及时的下线,导致了部分用户访问应用出现问题,然后呢进一步了解到,提供链路负载和域名解析的是同一个产品,就是咱们的负载均衡
刚好我对负载也略懂一二,就凑上去研究了一下

先说一下客户那边的现有配置

链路负载就不说了,有手就会配

主要是全局负载:

我搞了个模拟环境还原一下问题现场
联通和电信双线链路

同时在运营商上做了MX记录,然后呢向外提供一个域名的解析服务,这边域名就以 abc.com来模拟

然后配置虚拟IP池
用ping进行探测

然后在做一个DNS映射

这么配置,专家来看了都会直呼没毛病

巴特(BUT)

用户的当前配置下,却导致了昨天的业务事故

原因是这样的,AD上 abc.com 解析出来的地址,是AD的公网出口地址,AD同时也做链路负载,内网的WEB服务器通过地址映射到AD的公网出口上

然后这两个公网IP被配置到了虚拟IP池里,这会出现一个情况,就是在虚拟IP池里面的PING探测怎么都是通的,然后假如联通的链路down了,但是联通对应的域名却还会解析给访问者,导致链路不通

我给客户提了一个小小的改动建议

首先虚拟IP池里根据联通和电信 创建两个虚拟IP池
探测方式还是写ping 但是 地址指定为网络出口的网关
电信同理

这个样子,起码就可以根据链路状态来判断哪个地址应该生效,哪个地址不应该生效

但是这个方法,动态就近性又没有那么灵活了,不过AD还有个很强的功能静态就近性

我们来手动配起来

配置运营商地址
然后把访问过来的解析成对应地址

这样从哪个链路访问过来的,就返回对应的哪个地址

再配置两条保底解析策略,应对其他运营商的解析请求,这个目前就只能根据带宽大小,人工来做哪个链路优先了

配置完成后,最大限度上优化了用户访问,以及在链路故障时候,可以灵活切换解析对应地址

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
12人已打赏

SANGFOR_交付中心_gs 发表于 2022-9-19 11:52

感谢楼主的分享!文章中将客户全局负载存在的问题,进行了配置优化,能灵活运用AD的全局负载配置,说明楼主对这个模块的功能掌握的很好;文章中图文并茂的进行了相关的解释,楼主很用心;有一点做下补充:
如果相关业务发布的虚拟服务是在同一台设备上,虚拟IP可以与虚拟服务联动(虚拟IP是否在线与虚拟服务是否正常相关)
再次感谢楼主的分享!期待楼主更多的分享哦~~
tianjt 发表于 2022-10-10 08:03

每天学习一点点,每天进步一点点!
wshellym 发表于 2022-10-13 09:56

都是经验之谈,收获满满,好评如潮
新手081074 发表于 2022-10-13 15:27

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
蟲爺 发表于 2022-10-23 22:59

感谢分享
阿勒泰 发表于 2022-10-27 08:55

感谢分享,有助于工作,学习了!!!
dhf 发表于 2022-10-29 09:46

感谢楼主的精彩分享,有助工作!!!
Clearlove 发表于 2022-11-9 15:34

算是把ad研究明白了
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
技术咨询
功能体验
技术盲盒
新版本体验
干货满满