【2022争霸赛*干货满满】深信服Xsec集成安全平台(等保一体机)产品以及等保工作简介分享

山东_朱文鑫 59115人觉得有帮助

{{ttag.title}}
大家好,我是大白,正所谓身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。优质的帖子也在尽力中提供,也希望各位道友多多支持,让我引劫渡劫成功哈哈哈。

大白队口号就是:砸锅卖铁我最行,拼死拼活就要赢!!!!!!!!!!!!

今天产品分享的是深信服Xsec集成安全平台(等保一体机)产品以及等保工作简介分享,Xsec平台其实已经出来有一段时间了,从一开始的5.0.0版本到现在5.0.4版本,对于版本的迭代更新一直从未停止,这款产品更像是一个小型的HCI,但是这个虚拟资源就是提供给Xsec上面所授权的虚拟化应用,包含vOSM、vDC、vAC、vAD、vAF、vDAS、vSSL、vEDR、vLAS、vYJ、SIP-logge、vBVT、vBBC等,硬件产品产品的一虚多,性价比高,这也是它有一个别名的原因-等保一体机。

XSsec的出现更像是为集成化虚拟化设备所打造的承载系统,对深信服的绝大部分设备进行了兼容化的使用,更多面向的是虚拟化网络产品通信结构的管理使用,而CHI更加偏向于系统数据库的兼容性承载,往往在采购这款设备时更多的的用户用在了等保场景下的使用,所以等保一体机的由来也就慢慢产生了。

同样在我们不断的提到等保的问题,这也足够说明了,随着等保2.0的发布,和国家对与网络安全的要求越来越严格,越来越多的行业来把完成等保建设做为建设依据。

现在的等保环境:

中小客户完成等保的头痛点:

1. 硬件堆叠、建设繁琐【为满足等级保护合规检查,盲目添加各种硬件安全设备,设备采购及建设复杂,建设时间周期长。】

2.服务割裂、响应脱节【各类硬件设备厂商之间缺乏服务的有效联动,无法针对安全事件进行快速有效响应和闭环解决。】

3.设备割裂、运维复杂【各类硬件设备间缺乏有效的联动和统一调度管理,安全风险应对能力难以真正得到提升,运维复杂。】

4.架构固化,缺乏弹性【硬件堆叠方式造成架构固化,无法弹性应对业务环境的变化及政策变化带来的复评和合规要求。】

所谓集成安全平台就是以:提供易于集成的入口,便于任何安全产品以软、硬件的方式整合;为用户的业务系统以达成安全效果为目的,提供易于获取的安全能力;不局限与单纯的整合,需以平台视角提供统一的运维管理、日志管理等平台级工具为基本方向进行的产品现世。

资产中心:统一的资产配置中心,通过统一的资产配置,供 XSec 平台所有安全模块进行调用

网管中心:利用 SNMP统一配置监控所有的 资产的 CPU、内存、硬盘等状态信息并在平台页面统一预警

日志中心:统一收集XSec 平台之上所有安全组件的日志,清洗后统一存储、统一检索

集成中心:统一根据场景完成所有安全组件的集成,提供自助入口供用户自行集成

安全运营中心:统一的安全运营中心,汇总所有的安全事件,通过关联分析后,用户可以统一处置安全事件并提供可视化的大屏

关于Xsec的等保合规化的部署:

场景说明:提供集成安全平台分别部署于边界、核心旁侧,在边界部署的集成安全平台,基于XSec提供服务化的边界安全能力,如IPS、WAF、流量控制、上网审计等安全合规能力,通过核心旁路部署的XSec集成安全平台提供安全管理中心模板及旁路审计类组件,共同满足等保合规要求。

一体化运维展示:

针对规范化的等保要求XSec以模板化的交付,每个模板具备独立的界面配置功能,同一个用户可以使用多个模板。

资产中心:针对不同安全组件上报的安全事件统一收集、清洗,汇总出有效攻击

1.上线后,针对内部重点资产(例如需要进行等级保护的资产)信息配置到平台至上,同步配置 SNMP 等相关信息。

2资产配置信息可以供漏扫等模块直接调用。

3.提供运维管理监测可视化功能,资产配置后,可生成运行状态监控大屏。

风险中心:提供一键处置,快速闭环处置安全事件

处置中心:提供丰富的处置建议,指导在XSec 中配置更有效的安全策略

集中展示中心:丰富的大屏展示,平面化显示资产状态。

日志中心:配置收集主机、网络设备、应用、安全设备的日志;满足等保合规关于日志存储的相关要求;为安全管理中心提供支撑。

合规自检化使用:

1.从检测记录列表选择业务系统,同时支持新建业务系统,点击“查看”,进入检测结果页面

2.重新检测,刷新业务系统技术体系的合规差距和高风险情况。

3.若配置优化项不为零,则现有设备策略存在问题,可导出以设备维度的配置指引文件包,按照指引提前整改。

对于Xsec来说

通用性:基于标准X86服务,通用型强;

扩展性:适合大规模横向扩展集群、网口、硬盘等;

等保工作简介

网络安全等级保护工作包括定级、备案、建设整改、等级测评、监督检查五个流程。在等级保护全流程中,涉及到四个不同的角色,分别是:运营使用单位、公安机关、深信服、测评机构。等级保护各工作流程内容及角色分工如下:

等保方面的服务内容:

以上就是本次的深信服Xsec集成安全平台(等保一体机)产品以及等保工作简介分享,后续会分享Xsec的部署安装使用,来自帮助大家了解这个产品,并且也会介绍一下它的一个''孪生兄弟''-CSSP,感谢大佬们的参阅,此贴先到这里后续会带上更加实用的帖子,感谢大家!

励志分享超清壁纸语句~~:

至乐莫如读书,至要莫如教子。——《增广贤文》

好的今天就到这里,老样子,感谢各位大神的参阅,孩子为了挣豆子不容易,孩子家里穷没豆子吃饭了!!!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
28人已打赏

339015 发表于 2022-10-12 09:57

感谢楼主分享,文章记录了Xsec在等保合规方面的配置案例,整体介绍清晰,期待楼主带来更多分享
李润东 发表于 2022-10-9 22:26

冲啊啊啊啊啊啊啊啊 嗷嗷啊啊啊
网泰王晓庆 发表于 2022-10-10 08:26

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
新手081074 发表于 2022-10-13 15:26

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
科思哲 发表于 2022-10-13 16:13

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横社区多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
finger1688 发表于 2022-10-13 20:56

我在社区摸爬滚打这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混子有着本质的差别,你一定就是传说中的最强技术牛。
tianjt 发表于 2022-10-15 11:38

每天学习,每天坚持,每天进步!
科思哲 发表于 2022-10-15 15:40

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横社区多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
蟲爺 发表于 2022-10-16 00:21

感谢分享
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
功能体验
产品连连看