【信服传奇2】一路相伴 一同成长

周子超 4723

{{ttag.title}}

【信服传奇2】一路相伴 一同成长
§听闻§
   作为IT行业的网络管理员,机房一待可能就是一整天,在机房里面度过的时间却只有那些设备陪你聊聊天。今天又在机房,看着桌上的旧设备堆积如山,思绪忽然回到的八年前,是的,一转眼就是八年,我已经毕业了八年。
   还记得八年前,当时还是个满脸稚气的孩子,由于属于计算机专业,毕业前就实习在一家科技公司,在此期间亲身经历了“5.12”地震。说来也巧,原本公司的安排是5月13日我前往平武县处理问题,而我们另外一个同事则在5月12日前往北川。很庆幸,因为设备未到货,我们均推迟了前往,就在绵阳度过了难忘的5月12日。
  地震之后,一家石油单位需要上线一套流量管理系统,当时公司经理去找了相关软件厂商拿到了一款软件。据说这款软件很不错,让我研究了2天然后去给客户演示。最后的结果是客户根本不认同这款软件 ,当时还比较客气的说是因为“费用太高,领导审批不过”后来才知道是因为那款软件本身的设计缺陷。铩羽而归的我每每回想起这次失利都非常沮丧,因为那是第一次去承担项目却出师不利。为此,后来我专门从各个渠道了解有什么产品能够做流控而且做得很好的,某天无意中听说一个叫某公司的品牌流控还不错。
  所以,第一次听闻某公司是在地震之后。

§初识§

“只因为在人群中多看了你一眼,再也无法忘掉你的容颜……”,或许是真没见识,没有见过其他的产品和设备,就像没见过美女便认为所有的异性都是那么漂亮一样,第一次见到某公司的产品就深深的喜欢上了,那是在一年之后的2009年。时隔一年多,我已经从前一个公司离职进入到了甲方单位,在新办公区建设的时候一次讨论就在说用什么路由器做出口比较好。当时我随口提了一下某公司,恰好当时网络某公司也推荐的是这个品牌,最后也是定的这个。或许,这就叫缘分,是上天的安排。
   就像每一个女孩都有一个公主梦一样,每个男孩也有一个梦,而我那时的梦就是工程师。那时的我喜欢在机房听服务器和网络设备风扇的喧嚣声,就如我高中时在黑夜中听哗啦啦的河水声一样;我喜欢看那些网络设备上一闪一闪的信号灯好似我高考前的月夜看那漫天眨眼的星星。而某公司AC5100的LOGO灯仿佛那黑暗星空中的月亮,明亮而不刺眼、似蓝却又洁白,看她像皎洁的月光,心里无比的宁静。源自内心的宁静是因为这表明网络一切正常,不会被烦恼的电话所打扰。这是小小的成就,也是丝丝的骄傲!
一直相信,有一种缘,冥冥之中已注定,无论早晚总会遇见。此时见到某公司,真正说,是喜欢!
§相伴§

是年,我们正青春。青春总有些叛逆,还带点狂躁。我看上了某公司的好却也敬畏着她的贵,看烦了枯燥的菜单总想找点更养眼的界面。由此,我也看上了另外的品牌,她比某公司便宜不少,UI也更加漂亮,所以我也买了2台配置给分公司使用,使用效果还算差强人意。我也自己用淘汰的PC安装和配置过ROS等来满足公司的需求,但这和某公司相比就大相径庭。
  “走过不少路口 说过不少叹息
   我认真着 我的不知所措
   这种迷茫心情 我想谁都会有
   幸运的是你能分担我的愁 ”
  有了这些经历才发现回到当初才是最好的选择,尽管我已未静心与她相伴而她却尽力同我相守,超过1,000多个日日夜夜,25,000多个小时,150多万分钟,某公司AC5100每时每刻都守护着我们网络的稳定和安全。
有一种爱,会从一见钟情爱到迟暮容颜;有一种思念,虽隔近水遥山,却可演绎沧海桑田。  2012年,集团新上ERP系统,这套系统对网络的要求更高了,为了满足业务系统的需求,我们需要一套网络系统或者一系列网络设备来作为集团的网络基础。我毫不犹豫的将某公司列在了招标清单之中,最后经过各个环节的比拼,我们终于又走在了一起。在此期间,某公司经受着严格的技术指标、强大的性能比拼、合理的硬件成本的考验,在和国内外多个一线品牌角逐后某公司竞标成功。由于这次项目前所未有,为了保证各个指标确保能够满足要求,某公司厂家也提供了多台测试设备用于前期测试,最后一路过关斩将将项目收入囊中,这次我们一共采购了30多台WOC设备以及VPN、SC等。
   同乙方相比甲方对于设备的使用有很大的不同,上线以后的设备乙方基本上不会有太多的接触,而作为甲方来说几乎无时无刻不在和设备打交道,而像某公司这类产品使用场景更加复杂,应用更加深入。所以在一起磨合的日子也经常是磕磕碰碰,我经常怀疑设备存在缺陷或者软件存在BUG,但出现问题却不能不闻不问,双方协调沟通才是解决之道,才能更加稳定的走下去。所以刚上线的一年出现了不少各种问题,不过在厂家的支持下我们还是一个一个的解决了,在解决问题的过程中我不仅获得了极大的成长也更加收获了对某公司品牌的信任。

§成长§

我们总想让时间慢下脚步,但它的流逝我们永远也无法抓住。有那么一些事,是带着开心的使命来的,但也总有那么一些事带着我们的悲伤离开。又是接近五年的光景那批WOC已经老了,甚至有些设备已经不行了,又到了选择的时候。“你陪我成长,我见你变老”,不想见这么伤感的情形也又不能掩耳闹铃。不知道这一次的关机能否保证下一次的开启,就像垂暮的老人不知道这一觉睡下是否能醒来在下一个黎明。此时我最担心分公司的人员打电话过来,因为很有可能说的一句话就是“网络断了,设备起不来了”。
   到了是该说分开的时候了,即使再留恋。这次的项目20多台MIG设备由从选型、采购、调试、上线均是我一个人完成,期间由某公司厂家提供了技术参数和一部分选型讨论及测试。而在2012年的实施过程中是由某公司及相关系统某公司一起前往分公司调试上线以及测试的。在与某公司在一起的这几年里我遇到了不少问题,也解决了许多的麻烦更学习到了扎实的技术,这才使我能一个人独立完成此类项目。人生道路有大好的晴天,也难免有沉闷的雨天;会有炎热的夏天,也会有严寒的冬天。但有某公司相伴,一路都是艳阳天。
   用了这么多的设备,花了这么长的时间,这是一路相伴的感情也是一起成长的鼓励。我想说:“从此,你是我的倾世红颜。在每一朵花开时,想你,美了我机房里所有的风景;在每一朵花落时,念你,寂寞了我那绚丽的彩铃”。虽然还有很多的某公司产品我还没使用甚至是接触,但我认为某公司其他设备也是处处用心一直最有默契,也一直相信这份感情值得感激。某些产品其他厂商已经捷足先登,某公司也会奋起直追,无论未来的道路是荆棘还是泥泞,我相信我们互相不抛弃也不放弃,我们仍然会一路相伴携手前行,一同成长共同努力。

==========================我是无言分割线============================

上图基本是这次新购的设备包装箱(这是总部的机房,所有的设备调试我基本上都在这里,留下了几个空箱子,其余的箱子伴随着设备已经发往了各个分公司)

这是目前机房里有的设备的照片(这里的设备有坏的也有升级替换下来的,还有为了研究我在闲鱼上自己买的,更有新产品拿来测试的)

这是一张某公司LOGO灯的照片,我所谓的像月亮,文章里面的AC5100由于没在身边所有没法拍照,从LOGO来开新的某公司LOGO比之前更耐看。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
6人已打赏

Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-12-14 17:06

感谢楼主的支持与信任!
“我愿意陪同某公司一起成长”,感动!!!
市委书记 发表于 2016-12-14 17:06

土豪公司
weimin 发表于 2016-12-14 17:08

周子超 发表于 2016-12-14 17:09

现在才发现“优秀文章将有机会入选编入某公司年刊出版发布”,我该找人改下,今天下午闲花了半小时随便敲出来。
Sangfor_闪电回_小云 发表于 2016-12-14 17:10

酷!一起成长
Sangfor_小学生 发表于 2016-12-14 17:13

很写实的分享,一转眼已经7、8年,超超niubility
螺丝钉 发表于 2016-12-14 17:16

不错
PC9527 发表于 2016-12-14 18:37

为楼主点赞。今年接进年中才开始接触某公司,有种相见恨晚的感觉。成长中。。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查