局域网部署HCI提示IP冲突问题处理

wxyy 1026212人觉得有帮助

{{ttag.title}}
一、问题描述
HCI接入局域网后,配置IP会提示IP冲突,实际该IP未在局域网中使用。
二、排查思路
使用排除法,控制变量首先将HCI隔离出单独部署,若无异常则说明问题原因在客户环境中。快速定位问题后,对故障部分集中排查。
三、排查步骤
1、首先使用排除法,将HCI从客户局域网络中隔离,使用终端PC接入局域网测试发现无IP冲突问题。
2、怀疑HCI集群本身出现问题,为HCI集群单独划分VLAN进行测试,未发现IP冲突问题但将HCI接入局域网后现象重现,故只能将HCI接入局域网整体排查。
3、进入HCI后台,使用arping命令相互探测,MAC未发现异常。正常情况下若局域网出现IP冲突,arpingIP对应MAC会变化。
4、HCI平台配置IP并抓包,分析数据包发现有一个异常MAC会发送IP冲突的包,查询交换机MAC表定位MAC所在接口,发现交换机15口下的服务器向HCI主机发送IP冲突报文,导致HCI集群提示IP冲突。
5、将该服务器隔离后,继续使用HCI集群一键检测,发现故障消除,定位出问题原因。HCI配置IP时系统会向局域网广播免费ARP,若局域网内有设备回包系统即认为该IP在局域网中已被使用,会提示IP冲突。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
98人已打赏

sangfor_1143 发表于 2022-11-23 11:06

感谢楼主的分享,楼主针对局域网部署HCI提示IP冲突问题的分享给后续遇到同样问题提供了一种解决思路,整篇文章思路清晰,逻辑严谨,排查步骤也写的非常详细,期待楼主后续带来更多有价值的分享
一个无趣的人 发表于 2022-11-17 10:53

我在社区摸爬滚打这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混子有着本质的差别,你一定就是传说中的最强技术牛。
平凡的小网工 发表于 2022-11-19 11:36

我在社区摸爬滚打这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混子有着本质的差别,你一定就是传说中的最强技术牛。
新手635345 发表于 2022-11-23 17:52

感谢楼主的分享,每日打卡。
嘀嘀柠柠 发表于 2022-11-23 19:03

程昱炜 发表于 2022-11-23 20:56

晨宇 发表于 2022-11-23 21:09

感谢楼主的分享,每日学习打卡
Mr程 发表于 2022-11-24 08:57

山东_胡世杰 发表于 2022-11-24 09:17

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒