分享下自己总结atrust排查问题的基本思路

新手887402 38773人觉得有帮助

{{ttag.title}}

首先,atrust的排查分为两部分。一部分为终端到代理网关。这部分主要是排查终端进程、代理设置等终端环境设置。另一部分就是代理网关到内网资源的排查。这部分可排查配置、网络连通性等。
一、先说说终端到代理网关如何排查吧:
1.可以资源诊断下,看在访问资源的过程中是在哪里出了问题。依照具体的报错去定位问题,缩小排查范围。诊断完毕后也可取诊断日志具体分析。有两个取日志的地方。第一个日志与资源诊断的结果相似,如图:
另一个是日志收集,这个可以打开具体的错误日志进行分析:
找到错误日志,可以查询到哪一步出现错误,缩小排查范围。
2.若出现客户端登录后自动注销,或者闪退等问题可以尝试安装高版本的客户端。若是虚拟网卡的问题也可以删除重装再测试,删除方法如图:
安装方法如图:
进入aTrust客户端的安装目录,一般为C:\Program Files (x86)\Sangfor\aTrust\Vnic,然后选择SdpVnic.inf文件,点击打开
3.再就是用atrust诊断修复工具进行监测修复:
4.用nslookup或者ping域名看是否能正常解析IP
5.可尝试抓虚拟网卡的包,看是否有流量产生或者流量到哪里中断并作进一步分析。
二、代理网关到内网资源
1.可以现根据问题现象排查是否为控制中心配置问题。
2.若不是配置问题,可以用代理网关的命令行去ping或者telnet等命令进行网络连通性测试。
3.找内网终端访问资源测试,排除是资源本身的问题。
4.最直接的方式就是抓包,在代理网关抓包,抓包后分析,这个情况就比较多。
遇到过302重定向到第三方认证服务器进行认证且认证未通过,所以网页访问报401权限不足的错误。
也遇到过访问的TTL值与返回的TTL值不一致,这就说明回包是中间设备回的不是目标服务器回的,后来在排查发现是流量过AC,AC给发了reset重置包,导致链接被重置无法访问。
这种因为场景较多就需要具体情况具体分析了。
以上便是我自己所接触的atrust排查思路总结,欢迎指正,共同进步~

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
48人已打赏

C罗单手卸AF 发表于 2023-1-6 15:14

非常感谢楼主的分享,在终端到atrust服务端的排查过程很详细,建议楼主可以列出atrust到服务器的排查截图,这样小白可以很容易上手,期待楼主的下次分享!
沧海 发表于 2023-1-2 17:27

感谢楼主分享,学习一下
小鲤鱼 发表于 2023-1-6 14:04

感谢楼主分享,学习一下
焱燚 发表于 2023-1-6 14:07

感谢楼主分享,学习一下
小德 发表于 2023-1-6 14:10

感谢楼主分享,学习一下
德德 发表于 2023-1-6 14:14

感谢楼主分享,学习一下
小霞米 发表于 2023-1-6 14:18

感谢楼主分享,学习一下
小西北 发表于 2023-1-6 14:21

感谢楼主分享,学习一下
飞翔的苹果 发表于 2023-1-10 08:00

每天学习一点点,每天进步一点点。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
干货满满
技术笔记
新版本体验
产品连连看
2023技术争霸赛专题
技术咨询
GIF动图学习