#原创分享#GAP网闸路由部署

阿翔 30037人觉得有帮助

{{ttag.title}}

今天给带来最近实施上线的网闸路由部署,主要是设备的配置和实施过程中遇到的问题及解决方式。
  客户的需求:
  1.外网的192.168.18-20网段(简称外网)需要访问内网的OSM堡垒机10.96.197.x/27的设备,通过堡垒机跳转访问业务服务器。
  2.外网需要访问内网专线上云的业务,其中需要将外网过来的地址转换成内网地址。
  3.外网还需要访问内网的设备网,设备网主要是哑终端的服务器,获取服务器的数据。
  4.客户这边没有提供目的地址的端口,也不知道需要放通哪里端口,这里是tcp/upd全放通。
  接下来提供截图,并根据客户的需求,一步步讲解:
一、客户整体网络拓补图

二、GAP部署基础配置

网闸模式设置-选择路由部署

GAP内外网络接口配置-内外网接口ip地址配置

开启多接口管理,方便内网中可以管理到网闸设备

三、网闸功能配置

网络对象配置,并将网络创建成对象组

应用配置,并创建应用组,这里客户没有相关的端口信息,因此全放通,icmp是必须配置,否则无法进行ping测试,对后期的排障无法进行。

设置网闸策略运行时间

配置网闸安全通道,根据接的外网口和内网口,设置相应的安全通道

配置相关的规则策略,只有放行的ip才能通过网闸

配置完成,查看相关的放通策略

四、网闸配置上线完成后,还需要在相关的设备上写回包路由,指向相关的接口。

内网的访问需要在核心设备上写目的ip的路由指向防火墙内网接口,防火墙在写路由指向网闸的内网接口。

外网的访问需要在核心设备上写相同目的ip指向网闸外网接口,没有添加路由,则无法访问。

五、需求中还有还有一个外网访问他们云专线的需要将外网ip转换成内网ip。

在这里遇到一个问题,就是由于配置的过程中勾选了隐藏源ip,导致这条策略一直匹配不到,后来通过,设备上的抓包分析,发现都是1.0.0.254这个ip地址,后来问了小助手,说这个ip是网闸内部的地址,然后查看接口配置时,发现这个隐藏源ip的选择,去掉了这个选择后,就能正常匹配相关的策略。

六、测试

数据包已经走向云专线,由于云上也有相关的acl控制,需要放通相关的ip,才能继续访问到,此权限客户申请后,测试链接,能正常获取到相关到的数据。
     到这里,整体部署完成。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
71人已打赏

C罗单手卸AF 发表于 2023-1-17 10:08

非常感谢楼主分享的一次网闸实战经验,此处有一个问题,网闸设备可以配置全放通,但是实际可以全放通吗?网闸这台设备的意义是什么?网闸的核心价值是什么?楼主可以思考下。(不建议全放同,下下策之举)期待楼主的下次分享!
青柠 发表于 2023-1-9 15:37

楼主分析的很详细,不错的实战经验,小白用户一看就懂,非常好的技术干货帖,顶一个!
新手030419 发表于 2023-1-9 15:38

楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这社区少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我会遗憾终生的!
小鱼儿 发表于 2023-1-11 10:54

感谢楼主分享,学习一下
日出 发表于 2023-1-11 11:00

感谢楼主分享,学习一下
小飞鱼 发表于 2023-1-11 11:03

感谢楼主分享,学习一下
小小胖 发表于 2023-1-11 11:08

感谢楼主分享,学习一下
蔺嘉宾 发表于 2023-1-11 11:42

感谢楼主分享,学习一下
朱墩2 发表于 2023-1-11 11:42

感谢楼主分享,学习一下