【原创分享挑战】【天逸出品】【第卌六期】AC作为用户中心的附加价值

常鸿 675212人觉得有帮助

{{ttag.title}}

咱们的上网行为管理,在日常交付中,主要承担的功能中

比较常见的一个功能就是用户认证

用户认证的话,要么对接其他的用户体系,要么自己来创建本地用户

如果是AC上面创建的本地用户,那么除了用于上网认证,AC还能提供意想不到的附加价值

上网行为管理,除了可以作为认证的客户端,对接其他的认证服务器意外,AC本身也可以作为认证中心。

今天介绍上网行为管理作为认证服务器,有哪些可以搞的骚操作

第一种 radius 认证服务器

配置位置:

radius协议是一个比较通用的协议,支持的设备种类繁多,但是缺点是无法读取到AC上的组织架构

适合于交换机的802.1X认证,或者简单网络的无线认证

这个配置比较简单,也没什么可操作的空间

第二种 LDAP 认证服务器

配置位置:

这个配置看似只有填写一个域名,然后提交就行,实则带来的功能效果十分强大

推荐版本 13.0.47 及以上 (低版本时候会有不稳定的情况-亲测)

首先,AC开放的协议 支持的设备可以用OPEN LDAP 协议来对接,AC_ip:389 是接入端口
协议是不加密的 ldap

LDAP对接的好处

第一可以同步组织架构
这点很关键

咱们有很多依赖于用户的产品,比如零信任、桌面云、SSLvpn等,都需要有用户体系,而且不同用户还需要不同的权限
AC开放了接口以后,其他产品可以通过认证对接,直接把用户获取到自己设备上,并且连带着组织架构一起。这样只需要维护好一套的账号密码,给运维减小压力

让我们用工具来查一下AC提供LDAP的底细

AC这边的用户唯一值,之前测试的时候发生过一个 唯一值改变的情况,所以我在后续实施的时候,都是用cn 来标明用户的唯一性

通过工具来查看,有一个明显的缺点
用户的手机号和邮箱,虽然在AC本地用户上面填写了

但是真正去查看用户属性的时候,相关的信息 却是空白的

我要去跟产品反馈一波,很多产品还是需要 短信认证以及邮箱验证的

但是AC也有他自己的优点

比如,我AC上面有很多的部门,现在需要对接到VPN产品上,需要同步用户到VPN
但是客户需求是只允许同步拥有VPN权限的用户

这个在一般设备对接来说,要么就是 整体对接过去,要么就是从搜索入口那里筛选一下用户组

但是这种筛选的方法的颗粒度并没有那么细,达不到客户的要求

咱们AC上有这么一个不起眼的配置

可以为用户添加自定义的属性

这样我配置一个VPN使用权限
给我自己的用户把属性配置一下

我们继续用工具来看一下 LDAP的详情
我配置的用户属性,已经传递到了LDAP服务上
这样我在做产品对接的时候,就可以用单独的条件筛选,来拉取出我想同步的用户过去,是不是很棒

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
122人已打赏

七嘴八舌bar 发表于 2023-2-22 10:50

感谢楼主分享!文章呈现了AC作为认证服务器的常用用法,重点说明了AC作为LDAP服务器使用的方法和经验技巧还有发现的问题,期待楼主带来更多有价值的天逸出品
原鹏程 发表于 2023-2-20 15:25

感谢楼主分享,努力学习中!!!
Xaney 发表于 2023-2-20 15:27

水若善 发表于 2023-2-20 17:12

如沐清风 发表于 2023-2-20 19:25

果然是高手在民间,楼主帖子写的不错,很有参考价值,还想看更多精彩分享,期待楼主下一篇好帖!
平凡的小网工 发表于 2023-2-20 21:28

楼主分析的很详细,不错的实战经验,小白用户一看就懂,非常好的技术干货帖,顶一个!
飞翔的苹果 发表于 2023-2-21 08:05

谢谢楼主,坚持每日打卡学习!
暴躁的钢索 发表于 2023-2-21 08:30

每天学习一点点,每天进步一点点。
韩_鹏 发表于 2023-2-21 08:36

感谢分享                                                                 
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
产品连连看
新版本体验
功能体验
标准化排查