AD异常断网,跟着400学问题分析

adds 54621人觉得有帮助

{{ttag.title}}
    事情起因:一医院客户机房搬迁,搬迁之后,发现AD设备无法启动,联系销售(带测试调试设备)、技术赶往现场。
    解决方案
    1、原AD设备开机没反应,更换电源后依旧如此,初步断定是硬件故障。
    2、配置测试设备,保证用户正常上网需求。

问题来了,AD上架配置好策略后,发现起初PC终端上网正常,但过15分钟左右,网页无法打开(一般网站的一级链接没问题,但二级链接无法打开;或者网站首页也打不开),QQ也无法登录。
    1、从AD命令行控制台ping公网域名及公网IP。通信正常。
    2、从问题客户端ping公网域名及公网IP。通信正常。

为什么能解析出地址,通信正常却无法访问呢?
    1、重新检查AD策略。除网络接口、地址转换、静态路由和默认的智能路由保留外,将所有策略禁用。
    2、会不会是中间设备的原因呢?PC到公网、PC到AD的LAN口没有丢包,且中间设备故障前没有更改过策略。

如果PC直连AD,问题是不是就解决了?
    1、PC直连AD的LAN口,配置与LAN口同网段IP。
          结果:问题依旧。
    会不会是公网链路问题?
     1、将外网链路中的其中一条连接到PC的网口上。
          结果:PC上网正常。
    重启设备试试呢?
      1、将AD设备重启。
          结果:重启后,一段时间(10-15分钟)内正常,之后又出现上述描述的现象。

结论:故障点肯定是AD设备,但不知道是配置的问题还是设备的问题。

黔驴技穷,找400来协助。
     400排错步骤:
     1、了解故障现场。
     2、检查AD设备配置。
     3、打开pshell抓包。发现只有故障PC发往公网的请求包,没有公网返回的应答包。
     4、更改AD智能路由策略,将所有流量放到一条链路上;上网行为管理(AD与核心交换机之间)开直通;开启DNS代理。
     5、故障PC测试,上网正常。将步骤4的策略逐步关闭,关闭一个看PC访问网站的现象。最终确定是DNS代理没有开启的原因。

分析出来的最终原因,即终端用户没有配置好DNS,需要AD代理用户的DNS请求,用户才能正常上网。
     我始终不太认可。为什么呢?因为PC终端配置的地址是公网的DNS,而且是一般北京的小伙伴都知道的联通DNS:202.106.0.20。正常用户不需要AD代理,直接通过公网的DNS上网应该是没有问题的。难道我出口设备不是AD,使用AF、AC或者其他没有DNS代理的设备,内网用户就无法上网了吗?
     内网PC的IP参数:

导致断网的DNS代理:

聪明的小伙伴们,你们觉得会不会是客户独特的网络环境决定了必须要配置DNS代理呢?

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

Charles 发表于 2017-2-15 09:25

感觉这个理由有点牵强,在没有配置DNS代理的时候,为什么一开始的10-15分钟内又是可以正常上网的呢?这样就说不通了啊
qinpeng 发表于 2017-2-15 16:02

我有个小问题 那什么情况下要启用DNS代理?上架了AD发现打不开网页一般是什么地方出问题
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2017-2-15 17:14

感谢楼主的分享,有相同问题的小伙伴,不防按照楼主的方法看是否能解决!

另外,是哪位400同事处理的呢?我找他来跟大家解释解释
feeling 发表于 2017-2-21 19:19

哈哈  来学习一下
新手612152 发表于 2020-2-25 11:42

思路很清晰。值得借鉴学习
新手780102 发表于 2020-2-25 11:56

很好,刚好用到
司马缸砸了光 发表于 2020-3-4 09:54

讲的真的不错
新手741261 发表于 2020-3-25 09:54

非常详细,对我们的帮助很大
新手217070 发表于 2020-11-26 10:51