【匠心服务】 记一次企业级云实施过程

better_m 2460

{{ttag.title}}
      记一次企业级云(高大上不?)实施过程,虽然过程有一点曲折,但是最后客户和渠道都表示满意,这就是俺们的动力了。闲话就不多说了,直接切入正题吧,我可不是啰嗦的人。。。

周六的早上,准时睁开眼睛醒来,不是因为闹钟,不是因为闹钟,不是因为闹钟(有时候想想生物钟这个东西其实挺可怕的,周六都不能好好睡个懒觉)。提前十几分钟到的客户现场,这时候只能站在门口含情脉脉的看着前方的路上,心里想着渠道还有多久才能到。熟话说兵马未动,粮草先行,是的,渠道没有带着一体机,心里窃喜不用搬着服务器上楼了(信不信我扛着服务器一口气上8楼,就是不知道电梯够不够快)。然而还没高兴多久(只怪我拆箱拆的太快了),看着服务器包装箱里面没有我期待的那一抹亮丽的蓝色,心 情有点不好了,找渠道和客户问了一下有没有收到授权,得到了否定的答案之后赶紧给我们的渠道经理打电话,语气温柔向他说明了情况并寻求解决办法,然后协调了一个测试Key(算你有点能耐,哼哼哼)。其实还是要怪自己怎么没有提前确认清楚。

测试Key稍后才能到,还是先把服务器上架吧。说干就干,把服务器的防静电袋脱下,拿出导轨,走向机柜,看着多出来那么一节的导轨,我有点傻眼了。看着机柜下半部分的服务器安安静静的挂在导轨上,我不服气的又试了一下。发现可能是之前的老服务器设计的没有那么先进,我们的一体机作为云计算产品,设计的连机柜都适应不了(自己都不安慰自己一下,你还想怎么进行下去)。跟客户说明了情况之后,建议客户用挡板,客户答应了并且很快的就找来了几块挡板。那就没有什么好说的了,拿上螺丝刀和螺丝把挡板固定好,然后把服务器上架,按照之前规划的拓扑接好网线之后,就正式开始配置了。

先把主机的网络配置好,这个没有什么好说的。企业级云平台搭建好之后就是迁移业务了,客户本来想现在企业级云上新建一台备的AD域服务器,和现有的AD域服务器形成主备,但是想法是好的,现实却是有点忧伤。由于客户的AD域服务器还是Windows Server 2003版的系统,然后客户希望新的AD域服务器能使用2008R2,事实证明有些东西也就只能想想,由于林不匹配没有能成功实现该需求。然后我建议客户直接迁移AD域到企业级云上来,毕竟对原有的服务器不会造成影响,然后客户很痛快的就答应了,痛快的我都怀疑他是不是就是随便说一说,其实也没有指望这么做(其实客户说了他自己的考虑,只能说客户真的算是一个比较痛快的人,反正我就是这么跟你们说一下)。把AD域迁移到企业级云平台上来主要还是做个测试,为后面的关键业务打前锋。然后。。。。。。

周末把上述的都搞定之后,周一就出问题了(想哭)。客户使用企业级云上的一键检测功能,检测出服务器的CPU温度告警。。。我很想大喊一声,能不能傲娇,你老人家可是吹着空调呢,温度还那么低。唉,有了问题当然要及时的联系客户,先把情况了解清楚,然后找400(哈哈,400的小可爱们,你们好啊)。然后400也很快给了我答案,不久前有其他工程师也碰到过这种情况,说是因为服务器的CPU温度没有超过85度,且服务器的CPU使用率不高的时候,服务器处于节能模式,服务器的风扇的转速保持在低速,然后,然后就是客户的服务器的CPU的温度80摄氏度上下徘徊,然后我就想说干嘛把CPU的温度设定为80摄氏度就告警,啊(其实也就在这里凶他们一下,平时是万万也不敢的,哈哈)。我知道没有用啊,客户不接受啊,客户说我CPU都在80摄氏度了你还节能,你能不能快点转一下,你是不是偷懒,啊,是不是偷懒。没有办法,第二天来到客户现场给客户演示一下这里面的触发机制。新建了多台虚拟机,给他们的分配了很高的硬件资源,然后跑业务,同时登录服务器管理控制台界面,观看服务器的硬件情况,事实证明服务器的硬件资源使用率上去了之后,服务器的风扇转速是会上去的,CPU的温度也会降下来。客户看到了这个现象之后就问怎么解决(我要是知道怎么解决我还创建那么多虚拟机干嘛,直接不久给你解决了吗),询问400大神之后,答复后面会更新ROM解决该问题,把这个跟客户说了之后,客户当时还是不接受,主要是怕他公司的关键性业务迁移上去之后有问题。有事一顿安抚,然后让他一直把虚拟机开着,让服务器的承载一直保持在当时的状态(当时的企业级云硬件使用率比较高了),先跑几天,看下有没有什么问题(这是一个折中 的办法,让客户的心里更能接受一点)。其实客户还是希望能尽快的把业务迁移上去的,从他跟我说的一些事情就能体现,之前客户说他以为周一下单,当个周末就能实施,当时我心里就想,大哥,能不能先让服务器凉一凉,这么快就交给你你不怕烫手嘛(其实主要还是我怕啦,哈哈,开玩笑)。为了尽快让客户没有顾虑的把业务迁移上去,询问了400确认没有问题,之后的几天一直关注客户这边关于这个问题的情况,过了几天客户就决定周末把剩下的业务都迁移到企业级云上去,然后,然后就是迁移业务啦。。。

然而事情并没有那么顺利,有事一个周六来到客户现场,跟客户聊了几句之后就开始工作了。用之前迁移用的U盘插入服务器(客户的服务器都做了RAID5),设置好U盘启动之后,选择P2V迁移,然后下一步就没有反应了,重复了几遍还是相同结果之后,我用怀疑的眼神看着手中的U盘,心里想着不会就几天他就变心了吧。重新刻录了一次还是这样,然后看着我的USB3.0接口,想着是不是服务器太老了,USB3.0不适合它。然后找了一个USB2.0,发现还是这样(是我自作多情了)。苦思冥想中我就左看看,右看看,然后还真的让我发现了不得了的事情,竟然有光驱(其实也就那么回事,没有见过世面没有办法)。然后后面就是和你们想的一样,没有成功,唉。就在我抬头望天花板之际,我就冲动的服务器前安装迁移工具,然后就迁移成功了,唉,只怪自己涉世太浅,连400的在RAID5的环境下建议用ISO迁移都没有理解,是建议啊。

其实这些东西大家经历过也就没有什么了,做服务的就是这样,客户之上,哈哈。
      最后就是向大家说一下我的理解(其实我老大也是经常这么叮嘱我们的):
      1.多站在客户的角度思考问题,想客户之所想,解客户之所忧,客户才会站在你的角度理解你。
      2.客户有什么问题最好能及时解答,就算不能及时解答也要想客户说明情况,因为客户在关键时候还能想到你,不仅是因为你懂,最起码对你还是信任的。
      3.其实在技术上我们能做的就这么多,但是作为一线工程师,我们面对的是客户,有什么问题要及时反馈出来,尽早解决当然是最好的,不能及时解决也要持续跟进,对双方都要有交代。
      4.多谢谢400帅哥美女的帮助,哈哈!!!
最后感谢客户和渠道的认可

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
7人已打赏

maoxs 发表于 2017-12-12 07:54

厉害了,值得表扬!!
水之蓝色 发表于 2017-12-12 09:35

厉害了,我的哥
一条咸鱼。 发表于 2017-12-12 11:44

厉害了,我的哥
糊糊 发表于 2017-12-12 11:45

666666   榜样