活久见!一起尬谈深信服无线的实施!

adds 3190

{{ttag.title}}

2018年5月10日上午11时,销售对我说,下午有个小项目要你搞一下,很简单的,随便搞搞就行了。
    我当时就有预感,就冲“随便”这两个字,坑就少不了。

下午一点半到达客户现场。工程师的日常工作正式开始,都抓好车扶手,巅下车的自己爬上来。
    第一个坑:
       销售说上午网络布线的人就到了,线路上午就调好了。你下午将设备带过去,他们装AP,你调控制器。结果到了现场,实施人员说,他们也是上午11点才到,刚刚吃完饭回来,线路找完还要很久。

第二个坑:
       进入现场,客户看了设备后,说设备没问题,安装吧。了解了客户需求,沟通了无线认证方式,确定了部署方式。我吭哧吭哧将控制器安装在了机架,搬好小马扎,打开电脑,通过自动获取IP的方式从上联的hub上确定了NAC的固定IP,然后登录设备界面,停!
       此处暂停!中场休息!

这时候,总校的信息中心主任来了,及时叫停了我继续的动作。说这样部署有问题,跟以后的规划有冲突。客户想将NAC控制器放在二层的主机房,方便后续扩展。

第三个坑:
       客户表示,之前跟销售反复确认过,控制器要放在主机房,要无线网络与有线网络分开部署。客户一并将我的词讲了,说“肯定是销售没有跟你说”。我使劲的点头赞同。
       在我将设备吭哧吭哧搬到主机房并上架后,连上线准备调试时,客户说:“主机房到设备间没有连通”。于是我拿着客户给的五颜六色的光纤跳线和光模块到设备间,将SW吭哧吭哧上架(叫施工的哥们帮忙上了下,有点儿重),将一端连接到光纤分光器上,发现另一端跟交换机的光模块不匹配,重要的是没有其他合适的线。

第四个坑:
       暂停回来。客户联系销售十万里加急买来了两个光模块,我在主机房调设备,他们去楼下测试光纤线。在他们说网络接通后,准备继续实施时。我问客户网关是多少什么时?客户说,我在找在哪里配置。

一个小时过去了---

第五个坑:
        转眼到了5点半,客户还是没有找到在哪里配置,我也一起瞅,是神码交换机-6806的设备WEB控制台,一个模块一个模块的瞅,就是不知道在哪里配置VLAN的IP。得,今天不能死这儿。我说,这样,先让下面的交换机直连到我控制器设备,我控制器直连交换机,先保证用户的无线网络能用。
        我修改完网络,发现控制器上搜索不到AP。于是我问销售,下面的线接好了吗?销售一脸迷茫的样子,得,我直接自己去吧。

第六个坑:
        我到了一楼的设备间,发现SW交换机自己孤零零的摆在那儿,线呢?上联线呢?下联线呢?
        我将光猫的线接到了设备的上联口,在向施工的哥们要AP的连接线时,施工的哥们说,你设备不能放那个机柜。我说那会儿不是说线在这边吗?哥们说,那会儿看错了。
  于是我又吭哧吭哧(和销售)的将SW交换机挪到另一个机柜,找了一根AP的线接到下联口。

第七个坑:
        这边调好后,我回到主机房。发现客户在我的电脑上一顿敲。我说,主任,您调什么呢?客户说,那个VLAN的IP我配置好了,这个控制器怎么配置我也想起来了,你看,我三层口的IP都获取到了。我一看,192.168.9.1,是获取到了,但规划的不是设置为192.168.8.X网段的吗?客户说,我正准备调呢,你就回来了。
        我没有继续说,将客户的配置删除,你要本地转发,配置三层IP,怎么实现?于是我将三层改成二层Trunk口,重新配置了Vlan IP。
        其实上面的理解是错误的,配置成三层IP,也是可以实现了。我当时没有细想。
        好,配置完成后,我问客户,出口设备的地址转换有做吧?客户很肯定的说,防火墙墙上没啥配置,全放通。好,先测试下控制器能否访问。ping www.baidu.com,不通,ping 114.114.114.114不通,ping 出口设备内网口,不通。得,回包路由没做,于是我和客户登录神码的防火墙调试,配置了回包路由、SNAT和应用控制策略。

尴尬:
        1、当时看到箱子的时候,我懞了。这是信锐无线?

信锐无线控制器最低的是6100,哪有WAC-5400?

信锐的24口交接机叫5024啊?

好吧。自己OEM自己。
        来张WAC-5400的图:

2、谁知道在交换机盒子里放条USB的Android数据线是啥意思?

一切都是那么合谐!

3、我说要无线网段和有线网段分开走,并本地转发,需要重新配置下交换机。主任给我看了这个,说,这个都有,是我自己总结的。

4、调完后,客户说了句,这些之前摸的都很熟了,但长时间不用,全忘了。我点头表示赞同,但不并以为意,都一样,谁长时间不用也会忘。后面来了句,最近一直在自己编写学校的管理系统,脑子有点儿不够用,回头要把这里的网络整理整理。我当时是吃惊的,由衷的表示了句,佩服!

本贴不是吐槽,要吐槽的话就不需要干活了。因为很多时候都是叫你去,只告诉你联系人、地址,所有情况都要自己摸,而且当天要调好。

这是一个网络工程师的日常。累并快乐着!你挖坑,我填坑!不要幻想着把所有的坑都填平,只要不把自己埋在里面出不来就OK了。

问题来了,问挖坑技术哪家强?

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
1人已打赏

sangfor_闪电回_晓六 发表于 2018-5-10 16:47

每次分享文章的结尾都亮了,文风轻松有趣又有料,好棒:666:
新手215392 发表于 2018-5-10 19:00

很不错。
qinpeng 发表于 2018-5-11 00:47

每次分享文章的结尾都亮了,文风轻松有趣又有料,好棒
qinpeng 发表于 2018-5-11 00:48

有项目去玩就是好 真6
熙瑞 发表于 2018-5-11 07:28

以后多写些这种细节,我爱听。
li 发表于 2018-5-11 08:11

这种分享很喜欢,但是辛苦楼主了
您已经被移除深信服社区 发表于 2018-5-11 09:09

牛逼了 我的哥
feeling 发表于 2018-5-11 09:33

不错的分享
ztbf 发表于 2018-5-21 16:37

看完了,发现其实很多责任甲方运维不专业导致的,导致乙方兄弟做了很多无用功。如果碰到一个懂技术和管理的甲方,还是很轻松的,他会在前面考虑周全,有时候技术拿不定的事,会找人咨询确定。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
功能体验
产品连连看
新版本体验
GIF动图学习