什么叫实力坑队友?--!!

adds 6332

{{ttag.title}}
    前一段时间有一篇文章,标题是“智力太贫乏,想象不出范爷小刚的“骚操作””,有一句话也很火,叫“贫穷限制了我的想象力”。
    经历太匮乏,也没有打过王者,限制了我对实力坑的理解。

一、事件背景
    1、昨天下午4点,老大电话我,说明天有两台某公司防火墙,需要调试下,说让某公司销售联系我。
         于是,我收到了某公司销售的微信,里面有时间,地点,联系人。(搞不明白,为啥什么事儿都要微信说,买手机就是为了发微信?)

二、事件进展
    1、早上8点半,我到达了指定位置。(约的是9点半,习惯性早到)
     打个电话,拨出是空号;嗯?再打一次,还是空号。
     于是电话给某公司销售,说是空号,让他帮忙联系下。一等,二十分钟过去了。
     于是,我再次给某公司销售打电话,得,人家说忘了,现在马上联系,说让某公司工程师联系我(这是病,得治,而且是很大一部分销售的通病)。
     2、很快,接到了某公司工程师电话,以“张工”代之。张工说,他大概半个小时后。我说我能否到了先进去,调试设备。他说,可以,我们调试的设备没有关联。
     3、于是,我给某公司负责人打电话,以“郑工”代之。郑工说,他在路上,得等会儿。
           ---实力坑货已经上线。

-------------------------我是分割线-------------------------------
      上面的事件进展,没有任何问题。各位看官,不需要咂模,可继续往下看。

三、部署
     1、本着尽快的原则,到了现场我就问郑工,网络拓扑有没有?设备地址规划好了吗?
           郑工回复:拓扑发你同事了,找他要。地址规划得等调试交换机的过来,你们要一块儿调,这块儿不归我管。
     ---这儿就有点蒙,我防火墙的地址,跟交换机有什么关系?这时,我就预感不妙。
     2、等待,等某公司的张工来了,交换机的人还没来。
          我把从公司带来的一个文件夹给张工,张工瞅了瞅了,返回给我几个文件,说“这个不归我调”。我说,那归谁调?张工说:“问销售吧”。
          我电话某公司销售,我说,这个XX软件谁调?销售弓工(以弓工代之)说:“你们两个配合着调”。我说:“张工说这不归他管”。弓工说:“那就是你负责调。”
         于是,一台aServer设备也归到我的名下。
      3、配置完成后,当时是上午11点,要么多点,要么不到。
           只配置了一台墙,因为另外一台没有接线,先不需要调。
           中间调交换机的过来了,我感觉是调交换机的来了,因为在机房跟第三方(测试网络情况的厂商)讨论交换机的事。
       --------我当是就想,某公司负责人怎么不告诉我调交换机的来了?
       于是,我上去问,我这个设备怎么配置?IP怎么配置?
        ---在这个过程中,我搞明白了设备怎么配置,但IP只给了管理IP。而设备IP没给,调交换机的人说,我只管分配管理IP。然后我问某公司负责人郑工,郑工说,我之前给你们了啊。于是,我又去问张工,张工说,给我的都是终端IP啊。
      于是,设备我只用了管理IP,虚拟网线部署在网络中。
       -----
       继续,11点左右,我说能不能切下网啊?我这儿调好了?
       郑工说,等会吧,测网的用了一个接口,如果切会有影响。----我没有去问有什么影响。
       于是,我从上午11点一直等到下午5点半,一开始我问了两次,郑工都说,1个小时左右,后来我就不问了,因为知道问了也没有结果。

四、排错
      部署完成后,发现AF直连的两个设备无法ping通。
      1、先来简单说下网络环境。
      AF的LAN口接华为交换机,AF的WAN口接华三交换机。华三、华为中间是聚合端口。
      AF的配置为虚拟网线。

2、第一步,开直通。
     针对所有地址开直通。
     路径:系统维护--数据包拦截日志与直通,开启实时拦截日志与直通,其中“设置开启条件”的“指定IP”为0.0.0.0-255.255.255.255。

3、开启后,问题依旧。
    会不会是虚拟网线不支持透传?
    a.将虚拟网线修改为网桥、路由模式,依次尝试。
    b.配置AF聚合端口,分别尝试了网桥、路由、虚拟网线三种接口类型,工作模式分别尝试了主备、负载均衡-hash、负载均衡-RR。

4、还是不行,抓包吧。
     路径:系统维护--抓包取证。
     从华为交换机上去ping华三交换机的地址,过滤表达工:host 华三IP

打开分析:
     先开连接华为交换机这端的数据包:   
     连接华为的为:eht12、eth13

再观察连接华三交换机的数据包:
     连接华三的为:eht10、eth11

问题能判断出来,是华三交换机没有回包。

5、查看交换机配置
     ***重点:开始,根本就没有觉得是交换机的问题,因为切换之前是正常的,一直考虑是AF设备与对端设备协商不一致的问题。
     华三:

华为:

6、此时,我已经有点儿乱了,某公司的工程师说要恢复环境,要调其他的配置。
          我说,再给我十分钟,如果十分钟调不好,你们就切回去。
        删除聚合口配置,重新配置,还是不行。
        不行,重新理一下网络。
        画拓扑。

并重新去机房理线。
      理完线,我问郑工,之前华为和华三连接的是哪个接口?郑工反问:“有多之前?”
      这一反问,把我问愣了。然后他说,切换之前,华为连接华三的47和48口,切换后,他将华为连接华三的接口改到了3和4口。
     于是,我去问交换机工程师,3口和4口有做聚合吗?交换机工程师说:“没人告诉我啊。”郑工来了句,没做也应该可以的吧。
     于是,问题以尴尬收场。

问题原因:即华三交换机没有配置聚合端口,而我想当然以为,之前没有问题,而且接口也能协商起来,应该是AF配置的问题或与对端协商的问题。

什么叫实力坑?!!!有些儿坑可以躲,有些儿坑躲不到。
      在现场,有些儿时候不能只有正常思维,还需要有反人类思维。

这次粗心了,并且实力打脸了。
       因为我一个同事在旁边,而且下午凑巧问了我一个问题。
       问题是AF的初级培训PPT--基本网络配置介绍,第10张和第11张幻灯片。
       第10张,
      第11张,

同事问我,这个是不是配置的问题?
      我说,你觉得的呢?
      他说,这个配置和图里的不符,应该有问题。
      我说,这里确实有误,不要迷信教材,敢于否定教材。

我下午,就犯了这个错误!尴尬!!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

sangfor_闪电回_小六 发表于 2018-6-21 09:44

很好的案例分享,干货足,必须打赏:爱你:
痴笑Memory 发表于 2018-6-21 13:27

都是经验,嘿嘿
黑色 发表于 2018-6-21 14:49

很现实的
幼稚完完 发表于 2018-6-22 11:22

那问题来了。PPT那个 接口是不是选择错了
幼稚完完 发表于 2018-6-22 11:23

看到 “实力坑货已上线 ”笑死:高兴:
一骑绝尘 发表于 2018-6-25 08:50

厉害,这要是我,得不到支持,估计就直接歇菜了。
feeling 发表于 2018-6-25 10:59

什么型号设备?
LL 发表于 2018-6-25 11:15

说到底还是线没捋顺,脑子当时有点蒙圈。
痴笑Memory 发表于 2018-6-25 11:56

还是沟通交流这块没有落实,就像楼主说的,文章里面这不归我管,我不知道啊,没人跟我说。。。。。

要是都落实了处理问题就简单很多了
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
信服课堂视频
标准化排查