排错分享---应用控制策略拒绝之后微软以及毒霸依旧在更新

婷哥哥 4779

{{ttag.title}}
今天接到一个故障报告,问题为配置禁止上网策略不生效,开启排障之路
首先给客户联系,询问大概情况,对话内容
我:您好,请问是胡先生吗?
胡:是的,你是?
我:胡先生您好,我是某公司江苏技术服务中心,售后工程师xxx,您那边有台行为管理有点问题是吗?
胡:AC我已经搞好了,但是现在AF上还有点问题。
我:可以说下大概的问题吗?
胡:就是我再AF上做了应用控制策略,禁止了103段的地址上网,但是现在微软以及毒霸还在进行软件更新,我不知道问题出在哪里?
我:好的,胡先生,请问您的环境是AF放在出口,AC网桥,然后在AF上做了应用控制策略但是没有生效是吗?
胡:不,我在AF上还有一台AD,AF是在AD下面。
我:好的,我这边大概了解了您的网络拓扑以及故障现象,胡先生您看我能否加您的qq远程看下配置呢?
胡:好的,我的qq是。。。。。。
以上为第一次打电话,大概了解了客户的网络拓扑以及故障现象,根据了解到的信息画出大致的拓扑,如下
客户是在AF上做的应用控制策略,远程上去之后先看配置
根据配置来看,103这个段只是允许了DNS,其他的都匹配上的是默认策略拒绝的,那么为什么不生效呢,
1、首先看下设备是否开了直通
没开,第二步
2、看配置是否正确
不管是AC还是AF策略不生效,首先看下配置是否正确,使用对象是否正确
    当然,人家胡工既然能把环境说的那么清晰,还能把这个拓扑给搞出来,那吗配置99.99%是没问题的了,但是作为一位远程支持的工程师,还是要亲自看下的,结果当然是配置没问题啦,选择的应用就真的只有一个DNS,匹配上的用户确实也是103这个地址段,接着第三步;
3、看规则库是否更新
  第二步也是AC  AF通用的,规则库是否为最新,这步忘记截图了,不过确实是最新的
4、是否放到全局排除
我们知道,放到白名单的地址都是不审不控的,来看看AF的内置白名单有哪些吧,
好家伙,找到了吧,原来在白名单躺着呢,直接选中,点击后面的绿色的对号禁止就好啦。
至此,故障解决。。。。。。
提醒:一般像这种问题,控制策略不生效的,排障的时候按照步骤来,几乎都可以排出来的。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

深信服牛逼 发表于 2018-8-2 14:35

好家伙,找出来了,问题在这里。
cow977 发表于 2018-8-3 06:21

这白名单,还真会把给忘了。
vito 发表于 2018-8-3 08:52

厉害,这个白名单确实容易忽略。
你个妖孽 发表于 2018-8-9 09:39

学习,get
高鹏 发表于 2018-8-22 09:08

就服你的拓扑图
feeling 发表于 2018-8-22 09:29

这家伙,厉害
ztong 发表于 2018-8-22 13:43

学习学习,图画的不错
新手924135 发表于 2018-8-22 14:55

学习学习,图画的不错
爷傲灬奈我何 发表于 2018-8-22 18:00

:不是吧:给力 学到了