VMP提示“vCPU使用数超过主机物理核心数4倍”,如何处理?
  

adds Lv20发表于 2018-8-24 12:05

   
    客户说VMP频繁报警+虚拟存储显示错误+虚拟机模板密码遗忘+虚拟机卡钝等问题。

    一、VMP报警
    报警信息:vCPU使用数超过主机物理核心数4倍,虚拟机将出现卡慢,请调虚拟机分配的vCPU数量。
    819775b7f69fe84b58.png

    分析:客户的VMP已经使用了半年多,之前没有出现这种问题,上周刚刚出现,其原因推断是之前使用的虚拟机并发量少,近期使用的虚拟机并发量大导致。

    解决:降低分配给虚拟机的vCPU数量。

   1、vCPU是什么?
        vCPU就是虚拟CPU,相对于物理CPU来说,就虚拟机内的CPU。
        在虚拟机显示为“虚拟机--编辑--硬件--处理器”。
       631895b7f6ed3a5163.png

   2、vCPU怎么计算?
         总vCPU就是单台CPU总计算能力。vCPU=CPU颗数*CPU核心*线程数
         以下面的主机为例,其vCPU为:2*12*2=48。
         一开始我以为24线程就是*24,但那个24是2*12得来的。线程只有1和2,即单线程和双线程。
          512185b7f740542fd7.png
   3、vCPU如何分配?
        vCPU的分配原则是虚拟机总核心数不大于主机总vCPU数量的3倍。而VMP的机制是检测到大于4倍会靠警。
       分配建议:
       813765b7f74d675b17.png

      主机总vCPU确定了,那么根据比值关系,分配给虚拟机可用的vCPU也就是48*3=144vCPU
      那每个虚拟机分配多少vCPU呢?
      需要确定当前每个主机的运行虚拟机有多少台?
      可以通过点击“虚拟机--对应主机--虚拟机”查看。
      通过查看“虚拟机”界面的运行主机数量即可确认。

      然后将总vCPU除以运行虚拟机的数量,得出单个虚拟机的vCPU,然后批量修改虚拟机的CPU即可。
      路径:虚拟机--批量编辑
       512295b7f7de13679c.png

     在开机状态下可以修改CPU核数,但重启后才会生效。

      4、内存计算原则
       797095b7f7dacd2948.png

     二、显示问题
     通过研发配合排查,解决了虚拟存储显示问题。  
     如果有新磁盘添加进入虚拟存储,会进行数据同步,即将一部分虚拟机数据迁移到新磁盘,保证数据均衡。
      975855b7f7f00e7f68.png

    三、虚拟机模板密码恢复
    1、加载PE启动ISO镜像,并修改启动项。
    加载PE启动光盘。
    472675b7f7f699928b.png
    更换启动项:
    将光驱作为第一启动项。
    121525b7f7f8999de5.png

   然后使用“Windows密码破解工具”进行破解。
    620865b7f7fd29e7f8.png

   2、也可以通过进入安全模式的DOS进行密码重置,但只支持非Windows账号。
    581775b7f823c71f12.png

    四、其他
    1、连接无线后无法访问本地非直连网段的设备
    一般是路由问题。
    即无线连接的默认路由比本地连接的默认路由优化级高。
    先在DOS下输入“route print”判断下是不是路由问题。
    192.168.64.1为无线网关,可以看到其优化级高。
    736045b7f82c3df856.png

   新增一条优化级比无线的默认路由优化级更高的静态路由
   route add 10.48.72.0 mask 255.255.255.0 192.168.43.1 metric 0

   2、5.3.2的VDC登录会弹出提示信息
    476655b7f83ba44ac2.png

喜欢这篇分享吗?喜欢就给楼主打点赏吧!点个赞也是极大的鼓励!

发帖可获得5S豆;若您的分享被加精或推荐优秀等,将获得更多S豆奖励,了解更多S豆奖励信息

完善手机号和公司名称,让服务更省心更便捷!立即完善

sangfor_闪电回_小六 发表于 2018-8-24 15:28
  
全面,感谢分享
qinpeng Lv18发表于 2018-8-28 20:12
  
全面,感谢分享
vito Lv7发表于 2018-8-29 08:19
  
写的很好,感谢楼主,学习一下!
Zarks Lv5发表于 2018-8-29 09:01
  
谢谢了,倒是还没遇到这个问题!
新手924135 Lv2发表于 2018-8-29 09:23
  
全面,感谢分享
高鹏 Lv4发表于 2018-8-29 09:25
  
优秀作品,学习了
你个妖孽 Lv4发表于 2018-8-29 10:42
  
给客户测试时遇到过,想着体验好点,之后就能赚钱了,结果一体机不行,就只能降低虚拟机核心数了
lvhuidi Lv5发表于 2018-8-29 22:26
  
感谢,问了客服好几次说不清,还是这个全面
13638095227 Lv5发表于 2018-8-31 08:04
  
是个实践高人