深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【开怼吧】第22期:“能者多劳”是不是坑?等你来发言! ...

【开怼吧】第22期:“能者多劳”是不是坑?等你来发言!

查看数: 7837 | 评论数: 64 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-12-10 00:08

正文摘要:

本期辩论话题结论如下:单选投票, 共有 119 人参与投票 1.  正方:是坑;50.42% (60)2、反方:不是坑;12.61% (15)3.  中立:骑墙观望36.97% (44)本期优秀辩手为: (以上图片均来源于网络,侵 ...

凝網_蟲爺 发表于 2018-12-12 14:40
我骑墙,但并不赞同所谓的“是不是坑取决于能者自己态度”。
能者多劳首先就要建立在多劳多得这一保障上面,没有这一层“物质基础”,空谈所谓的能者多劳都是镜花水月。另外一个层面,能者之所以可以多劳,愿意多劳首先就要有一个驱动在引导,不管是物质层面还是精神层面。
在我们的父辈,总是能够听到老母亲提到以前争当劳模的岁月和她们那个年代的英雄们的事迹。这种浓厚的荣誉感使他们不断地往高处攀升,不断地提升自我,突破自我,力求达到一个更高的高度,持续成为标杆,成为大家心目中的英雄,这属于精神层面;
而之后的“挣工分”的日子里,那会儿就已经开始多劳多得了,大家伙儿都吃不饱饭,为了能够填饱肚子,都努力多赚点,这是物质层面的激励。
所以综上所述,所谓“能者多劳”并不是你能力好就应该多劳,也不是多劳了就能够多提升自我。更多的在于规则是如何制定的,因为首先劳动者的态度取决于你的激励措施是否完善是否起到了应有的作用。体制不健全,就不要去提什么多劳多得之类的话,那是耍流氓。
小泉 发表于 2018-12-13 09:17
中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点;
我觉得能者该多劳也要多得。
举一个例子,一个懂某公司所有产品线的人跟一个略懂的人处理问题
现在有5个电话协助和3个远程。有可能你会想懂所有产品线的人比较处理肯定得兴应手。
结果是那个懂所有产品线的人一个个处理,每个都能解决,那个略懂的人先把问题都整理一遍,紧急的,难易程度的,分类,然后觉得处理不了的及时找400拉讨论组协助。响应及处理时间竟比前者低。
我感觉这两个兄弟其实都挺能的。但是前者的待遇正常情况下会比后者高。但是后者的进步空间绝对是比前者大。
我觉得评估一个人的能力不是单方面对比的,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力,没错。但是多劳不多得你能坚持多久?动力是什么?提升能力?开玩笑吧,提升后获得回报并转化为动力才是硬道理吧。
如果说是坑,能者应该多得,而不是多劳,那你心态可能得改改,得到和付出大部分情况下都是成正比的。少劳多得听着确实不错,实际上有可能会阻碍你发展,比如前面那个前者,如果他觉得自己技术能力很棒了,这些问题处理完估计还有其他很多问题,所以就慢慢处理,久而久之可能会有种惯性。后者的心态可能会觉得自己技术还不太完善 想尽办法来处理客户的问题,慢慢下来,处事问题的方式及思维可能会有很大提升。试想当他达到一定水平之后还是同等待遇,也许可能他就跟前者心态差不多了。
所以,能者多劳,且需多得。
yl2352 发表于 2018-12-14 17:29
        对这个问题我保持中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点;
        首先我们来明确一下能者的概念,通常意义上说应该是综合素质、业务能力、思维、沟通等各方面都比较优秀或者某一方面有特长的人是能者。
        下面我想逐一驳斥两方面观点:

正方:是坑,能者应该多得,而不是多劳;
        能者是该多得,但有些能者持才傲物,能而不劳,凭什么多得?能者不多劳,与常人何异呢?有些人,大家都知道他聪明、效率高,可是他很快处理好自己的事务,对其它的事都不闻不问,自扫门前雪,到了分配的时候,他说能者该多得,大家觉得真的该多得吗?
       所以这个所谓的坑,是来自于自我感受和认知,做的又多又快又好,才真是能者,才该多得。所以能者多劳不是坑,要看具体情况而判断。

反方:不是坑,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力;
        绝对地说不是坑,用能者多劳的责任感和提升能力来忽悠能者,那是对能力的不尊重,早晚会让组织失去这个人才。真正激励能者多劳的不该仅仅是责任感、激励,还应该有现实的奖励,对能者的价值给予肯定和重视,也让大家都以此为榜样,而不是产生一种嘲弄的想法:看吧,你能干就干到死,我们就得过且过好了。

所以我保持中立态度,因为所谓的能者有全才有专才,针对不同的特点要采用不同的管理方式,但对能者的尊重、培训机会使能者更能和物质上的表示才是最重要的,只要这些到位了,我相信能者内心里都会产生能者多劳的自信和担当,因为那样才符合马斯洛的需求层次理论中谈及的尊重、自我实现的高层级心理需求的满足。
xiaobing6 发表于 2018-12-16 06:30
我是反方,我觉得这不是坑,因为有能力的人可以通过多劳变得更好,同时你也会得到更多人的肯定
熙瑞 发表于 2018-12-15 16:55
我保持中立,我的观点是_这就是句空话,比如领导一天挣300元,我一天挣150元,领导动嘴我动手,我手里的活一天能干完,领导干我的活需要两天干完。现在是领导请我吃饭,活一起干   不到一天干完。这怎么算?
周茂红 发表于 2018-12-15 14:22
生命在于运动,付出一定会有收获的。收获的不一定是金钱上的,而且有可能是技术能力上的。年轻人 应该多多实践,积累战斗经验 有朝一日 大显身手 你的付出 大家是有目共睹的,提升能力的同时,你的物质保障也会提升。 实践是检验真理的唯一标准 ,实践出真知^_^
夏虫语冰 发表于 2018-12-15 13:02
能者多劳,小公司更是如此。
vito 发表于 2018-12-15 09:52
我骑墙中,能者,必须表现出与众不同的智商或者情商,别人才会给你这个称号,在组织中也有高于常人的地位,能者多劳,是对自己的价值发现,也是对别人的认可回报,再是对组织的贡献,以点带面,多劳更会多得,这样整个组织也是良性发展的;从另一方面来讲,能者多劳,也许并不被人认可,或者只是单打独斗,没有形成整体效应,其他人都是围观的,这样能者多劳就是个坑,多劳带来的就是更多的无奈。
新手132537 发表于 2018-12-15 09:42
我持正方观点,如果说能者多劳不是坑,那我是不是可以理解成,我能的这一部分,我就做多点,其他人不会或者不想做的,都扔给我,如果已经这样做了,付出的与得到的不成正比,这不是坑是什么
新手132537 发表于 2018-12-14 21:10
我保持中立,我的观点要看在什么环境下工作。有些职业,比如体制内的,你干的再多也没人说你好,提升空间也不一定大。但是有些职业,多锻炼还是对自己有好处的
78465 发表于 2018-12-14 20:39

我是正方:我认为是坑。能者多劳 后面还少了一句。多劳多得
新手669092 发表于 2018-12-14 20:06
我持中立态度,个人觉得能者多劳是坑也不是坑:(观点如下)
1、所谓是坑:你能力越强,工作量更多,累生累死也是这么多工资!
2、所谓不是坑:你能力强了,责任约大,相对拿高薪的机会更大!
能者多劳到底是否是坑?要取决于你个人因素和工作环境而论的!