厌児 发表于 2019-5-6 11:52

我觉得电子阅读应该会越发展越好,毕竟能节省很大的空间。
新手915440 发表于 2019-5-6 12:52

我是反方。传统纸质书阅读带给人不会变的感觉,电子书只是一种方便人们阅读的途径。读书是一种享受!
一条软白鲨 发表于 2019-5-6 13:04

正方表示有不同看法哦~~
对于一楼置顶的反方,我有几点表示不能赞同。
1.纸质书籍对眼睛刺激小。我需要给层主介绍一款技术——电子墨水屏,现在国内外很多电子书厂商设备都在使用的技术。它不同于手机LED屏一样自发光,要说有刺激,它和纸面的光反射刺激程度是一样一样的。而且它只有画素颜色变化时(例如从黑转到白)才耗电,使用过kindle的朋友都知道这款电纸书每天看30分钟,可以半个月不用充电。
2.是婴幼儿接触世界、熟悉世界的一种方式。孩子咬了多少书也并不能将知识学到脑子里,出于对幼儿的健康着想,我建议还是尽快给孩子找一个替代品去咬,而不是用书籍这种布满细菌的物品给幼儿撕咬。况且印刷油墨也有甲醛残留,甲醛对人体的危害此处也不再赘述。
3.纸质书籍的装饰、收藏价值。不否认很多物品都有收藏价值,但具有收藏价值并不是它战胜新事物的绝对优势。小到青铜酒器,大到马车,他们都有不菲的收藏价值。但玻璃杯更轻便美观,汽车火车更快速更舒适。在现代社会青铜酒器它们的黄金时代早一去不返了,
     电子阅读或是纸质书的阅读,我觉得,不论采取何种阅读形式,只要能够唤醒人们的阅读欲望,并达到自觉的境界,进而成为一种生活方式,就算为人类文明的发展做出了贡献。电子书以其更便捷,更轻便的方式更加适应现代生活的需要,博得了越来越多人的喜爱。在将来,无纸化阅读将更加普及,并最终让纸质化阅读成为历史。
鬼子姜 发表于 2019-5-6 13:19

传统阅读方式的感官体验是电子阅读无法做到的。虽然电子阅读更有效率和方便。电子阅读做不到读书的那种享受。且对眼睛有危害。
thue 发表于 2019-5-6 13:20

我是中立!!!!!!!!!!
能取代原因:
第一,电子阅读更符合时代的需要。现代社会网络发达,信息更新快,人们需要的信息量也越来越大,而电子阅读具有即时性,储存量大的特点,可以更好的满足人们的需求。Kindle是一种能同时存储200本书的电子阅读器,例如:你不可能买200本书吧,而且你每本书只看一次,造成多大的纸张浪费。在比如一个例子,你小时候的书籍你长大了还会看吗。还会留给下一代吗,不可能,我的书早就已经不知踪迹了

第二,电子阅读在不断完善中,容易被人们接受。例如:我小时候上学,连标准的书籍都存在错误,而且下放的速度那么多,纠错太慢,不容易完善。

不能取代原因:

第一、传统阅读则有助于培养阅读者的抽象思维能力,而相比之下,电子阅读传递的却只是一种快餐文化,缺乏思想深度和回味。

第二、“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”看传统的书不仅是学习,更是种文化盛宴的享受。真正的读书人感受的不仅是跃然于纸上的文字,更注重的是蕴藏于纸质书中的中国传统文化。

第三、传统阅读可以随时随地进行深度阅读,而电子书需要阅
读器,同时还需要电源。试想在没有电源的环境中,电子书那岂不成了一种摆设了?难道说这就是电子书的便捷?

第四,众所周知,阅读电子书时的辐射会影响读者健康,时间一长就会出现头晕、恶心不良反应,影响人们的阅读质量和兴趣。即使电子书再便捷,想必在座各位聪明的同学不会拿自己的健康做赌注去完全依赖电子阅读吧?

第五,“读万卷书,行万里路”传统书籍的阅读习惯已经被社会所适应。越来越多的作家的最终的目的还是要出书,让传统的书籍阅读方式来传承自己作品的文化。

综上所述,因人而异,因材施教。俗话说的好,人机结合才是最棒的。
TouTou 发表于 2019-5-6 13:21

平常 阅读优先电子   需要经常看 收藏  选择 纸质书
新手478876 发表于 2019-5-6 14:05

我支持反方,看纸质书不仅仅是阅读知识,还有享受看书那种娴静的情怀!
好心情能长寿 发表于 2019-5-6 14:20

我是反方,不会。传统阅读能还是很优秀的,受外界及介质的干扰少,更有利于人们阅读,电子对人们的干扰很大,我是反方
tj_zero 发表于 2019-5-6 14:28

骑墙:我保持中立,我感觉无论是电子阅读还是纸介质阅读各有利弊;

纸介质阅读,对眼睛伤害较小,手持书籍翻阅有成就感,但是它不方便携带;

电子阅读,方便携带,但是阅读设备往往会有蓝光伤眼,对眼睛的伤害比较大,而且没有电能就无法启动阅读设备。
newstar 发表于 2019-5-6 14:31

正方:我支持,推广电子阅读简便环保,可以避免因为造纸而大量砍伐树木。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
产品连连看
新版本体验
功能体验
标准化排查