【开怼吧】第45期:生活在一线城市,到底买房还是终身租房好?

sangfor_闪电回_小六 7672

{{ttag.title}}
本期辩论活动参与情况:(共有 135 人参与投票 )
1.  正方:买房更有归属感,将来孩子上学也方便;        58.52% (79)
2.  反方:房价居高不下,买房会成为一辈子房奴,生活压力太大;        14.81% (20)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点…        26.67% (36)

本期优秀辩论者:

奋斗在房价居高不下的大城市,
有多少人不禁感叹:融不进的城市,回不去的故乡;
即便如此,大部分人不惜做一辈子房奴也要主张买房,
时下也有越来越多的年轻人接受终身租房;
买房还是租房历来争执已久,如果在大城市一辈子租房,会比买房差在哪里?
为了买房不惜降低生活质量,到底值不值得?
买房 VS 终身租房,生活在一线城市的你会如何选择?

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:大城市有一套自己的房产更有归属感。买房可以在未来有一套自己的房产,还可以作为长期投资看待。而且自己有固定的居所,将来孩子户口能够直接落实,上学也方便,不用担心择校费的问题。等等

反方:大城市房价太高,普通工薪阶层一旦买房将成为一辈子的房奴,因为买房而降低生活质量太不值得;而且租房生活的灵活性较大,不用一次性付大量的现金,资金可以用于其他投资。等等

中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年6月03日 -- 2019年6月07日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第45期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 148 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

安徒生丢了童话 发表于 2019-6-3 09:44

在资金允许的情况下,会选择买一套房,总感觉有一个归处,就算哪天没工作了,生病了等各种原因下,起码不用担心因钱财问题担心没地方去,这是一个安全感的问题;同时这也是一个仪式感、归属感的问题,当你在自己的房子时,你可以按照自己的想法花费心力去布置格局装饰,如果是租房的话,毋庸置疑心态是不一样的。但在当下只能混个饭饱的情况下也只能选择租房,所以租房和买房这道题,对于有一定资金实力的人来讲是道选择题,对于没有资金的人来讲是道判断题。
Winner 发表于 2019-6-3 10:42

首先我是保持中立的
其次我想说,就是其实站在每个人的角度去看待这件问题都是正确的,没有什么所谓的正方反方,所以说我是保持中立的。
先站在正方角度去看
先来从正方的角度来看,首先如果租房的话,租房的钱就能买起首付,那这样对于他们来说干嘛不去买一个真正属于自己的房子,即使辛苦一点,累一点,但是房子就是一个家,只有家才能带来安心,不管外面多辛苦他们都还有这个家,所以站在正方的,他们一点都没错。

再来从反方的角度来看
他们来看房价太高,一眼看不到底,用自己的一生去换下一套房,这对于他们来说是不能接受的,其次的话,买房的话就是意味着你将被捆绑在一个地方,降低自己的生活质量,这对于他们来说与其这样,还不如去租房,到处去碰机遇,这样的话可能对于他们来说就是最好的。

之所以我选择中立,我就是认为站在每个人的角度,其实都是对的,都是无可非议的,其实都是随自己的心就好。  
      谢谢大家,这只我一些个人的看法,喜欢呢就点个赞,不喜欢呢,我也不强求。
droprains 发表于 2019-6-4 09:39

正方,我支持买房比租房好!

买房、租房完全是个人私事,不存在孰对孰错。
个人根据自身条件、爱好,选择适合自己的就可以。
以下,仅谈谈自己的观点:

一、假如抛开买房租房,对日常生活质量的影响,肯定是买房比租房好。
至少近一二十年,无论大小城市,总体上买房的都赚了。
房地产投资,在各种投资里面,绝对是高收入、低风险。

搞IT应该都知道,除了早期把钱拿去投资虚拟币、P2P金融发了横财的,
剩下的投资好像没有比房地产更赚的了。

就算是搞实业的,凡是能赚钱,都会有房地产投入,比如地皮、厂房、商铺。

二、去掉一个极端情况:拿不出首付、还不起贷款的。
(或者买房之后基本生活无法保证的)这些真的买不起房的情况,就不用讨论了。

三、最纠结的是处于中间的人群:买房变房奴。
一个具有2年房地产销售经验的40岁大叔建议:越早买越好!

这是一个“先苦后甜”、“先甜后苦”的选择,建议“先苦后甜”。因为:
1、对于绝大多数中产来说,收入增幅赶不上房价增幅。
可能你开始还能首付,以后可能首付都交不起。

2、“先苦后甜”后期一定是甜的;“先甜后苦”前期未必能甜到,后期一定苦。
租房,也会各种闹心,房东涨价、没事找事、撵人等等~~
而买了房就不一样,可以自己住,可以转租,用租金还贷款、用租金再租房、卖掉套现。
总之,主动权和选择权在自己手里。

总之,以现在的国家政策,房地产不会崩,最多价格停滞。十多年了,现实就是最好的证明。

所以,越早买越合适~~
会飞的癞蛤蟆 发表于 2019-6-2 22:46

中立,各有优缺点吧。。。
ie5000 发表于 2019-6-2 22:47

目前是正方,当下我选买房子,如果户政和房子解绑,跟房子各种附加属性解绑后,我选租房子
刘大姐 发表于 2019-6-3 06:22

我是正方
租的房子缺少安全感,也不知道下一刻房东要不要卖房子,搬家也是一件痛苦的事情,整租还好,最怕的是合租,担心好多事情,有自己的房子,贷款多一点,生活质量会好一点
水之蓝色 发表于 2019-6-3 08:28

中立。有能力有实力的还是买房子吧,有了自己的房子就有了家的感觉,将来对孩子上学也有好处。没有经济实力的,特别是对那些刚刚走出校门参加工作的,也只能是租房子了,虽然说一线城市的房租也不便宜,但这也是没有办法的办法。
marco 发表于 2019-6-3 08:48

当然是买房了。
孩子上学,有房积分是60分,深户积分才40分。
政府的意思大家懂没?
有房比深户还强。
新手261882 发表于 2019-6-3 08:49

我是正方,房子只有掌握在自己手里才是踏实的。否则,谁知道那天就会被房东赶出去。
文文哒 发表于 2019-6-3 08:49

当然是买房了。买了房之后虽然每个月还房贷,到最后房子是自己的呀,一辈子租房,没有归属感~
新手835383 发表于 2019-6-3 08:52

我是正方,房产证在手里,才是最踏实的,租房是不可行的,租房的钱还贷款啦~~~
黄波 发表于 2019-6-3 08:58

想买,实力不允许,租房的钱其实够付贷款了1
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满