深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【开怼吧】第51期:如果一件事情需要15年才能看到结果, ...

【开怼吧】第51期:如果一件事情需要15年才能看到结果,此前完全没有回报,你还会去做吗?

查看数: 10337 | 评论数: 153 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-7-15 14:04

正文摘要:

本期辩论话题结论如下:(共有 118 人参与投票)1.  正方:不会;生命长度有限,我们需要合理规划自己的人生,不要死磕在一件事上;        45.76% (54)2.  反方 ...

水之蓝色 发表于 2019-7-15 14:54

我是反方。我相信坚持就是胜利!就拿我国来说,正是在共产党人的坚持下,才取得了革命的胜利,实现了翻身农奴把歌唱;正是在老一辈科学家的坚持和努力下,才研制出了原子弹和氢弹,彻底摆脱西方列强的核威胁;像这样的例子举不胜举。坚持了,并不一定能够取得成功,但问心无愧!
yl2352 发表于 2019-7-15 15:04
我保持中立,针对这个题目“如果一件事情需要15年才能看到结果,此前完全没有回报,你还能坚持吗?”,它并没有申明这是一件什么样的事儿,所以我们就要具体情况具体分析了:
一种是:这件事是我内心所追求所神往的,那么不计回报,也许十五年之后尚要面对失败的结果,我仍会坚持。毫无疑问,人能做自己愿意为之奋斗的事业,过程就是一种幸福,何谈回报。
一种是:这件事也许意义重大,恰我参与其中,但我对其并非是意愿而是工作或是责任,那我或会坚持或会放弃。
更有甚者,事件虽为人所看重,却与我理念相去甚远,那我一定不会坚持反而还会泼冷水的呢。就比如说前面回帖里看到的“愚公移山”,定会建议其另辟蹊径,不要执迷不悟,还会讽刺其愚不可及,榆木脑瓜儿。
Jennie 发表于 2019-7-15 15:52
我是正方。首先,《编舟记》是我个人非常喜欢的一部电影,不仅仅表现了坚持,还有对纸媒的态度对文化的尊重,专注的力量是可怕的,能让旁人以为的不可能成为可能。其次,关于坚持,我觉得人生能找到一件你愿意坚持的事情是多么美好,为什么不呢,让这件事产生一个值得你骄傲的结果多好。最后,希望大家都能找到自己的乐此不疲,专注于此。
小鱼儿 发表于 2019-7-16 14:33
我保持中立
这种坚持与不坚持,是不能一棒子打死的,要灵活运用

首先呢,我们一生当中都会遇到很多事情,但是能够让我们即便没有回报的也值得做下去的,也只有那么几件。与梦想相关的事情,当人有了梦想即便没有回报他也会值得做下去。这与金钱没有关系,多的是为了实现自我价值。与兴趣有关的事情,我们都知道,兴趣这个东西对人很有意思。很大程度上,我们会对这个事物,即便没有任何回报也会继续投入大量的时间和精力。更多的不是因为钱的关系,而是因为它能给我们带来做好一件事的成就感。与公益相关的事,很多人做公益是不图回报的。他们为什么要做公益呢?是因为出自内心对世界美好的渴望。让世界变得更加美丽,这种东西是无私的也是难以衡量的。

再者呢,努力做一件事情没有回报,是一个再正常不过的体验,你会有失落沮丧的感觉,对于自己失去信心,觉得世界一片黑暗。男孩子追女生时候,很多人也用尽办法没有回报,这都是很正常的。 但是不努力的话,基本是没有回报的,除非你天资过人或者背景深厚。

这一生,只要做对这三件事,那就足以去坚持想坚持的事情:

第一件事:找对平台
无论你是才华横溢,还是草根布衣,你只有把自己放对了地方,你才会有正念正现正语正行,因为,人是环境的产物

第二件事:交对朋友
物以类聚,人与群分,你的一生中要么影响别人,要么被人影响,当你还是处在社会底层的时候被人影响非常重要也十分必要,关键是你被谁在影响,你是否经常被一些与你同层次的人弄的人云亦云的,经常被人消极的催眠呢?请记住,跟谁交朋友,将决定你的一生可能跟谁一样!

第三件事:跟对贵人

先有伯乐,才有千里马。人是可以被教育的,前提是,你的伯乐在哪里?他是谁?他能让你成为谁?贵人是教育你建立正确思维、正确价值观、正确人生理念的人,贵人是给你理顺思路的人,是给你明确方向的人,是修正你的人、是恨铁不成钢又处处说你优点的人,是鼓励和帮助你的人,是恨你到咬牙切齿又不忍心放弃你的人,是把你扶上马送你-程的人,是陪你到胜利为你呐喊欢呼的人!

选择比努力更重要!

骑自行车,两脚使劲蹬1小时能跑10公里;开汽车, 1小时能跑100公里;坐动车,闭上眼睛1小时也能跑300公里;乘飞机,1小时能跑1000公里!载体不同,结果就不同!

marco 发表于 2019-7-17 09:55
15年的工作,算吗?
新手846532 发表于 2019-7-17 14:36
我都看了快二十年的新闻了,也没获得到啥。
父母养育儿女二十多年,不也是只投入没有收获的吗。
耿浩毓 发表于 2019-7-17 15:41
我支持中立:是所谓人生下来就是在重复上一辈在重复做的事情;长大,买房,结婚,养娃,等死·······其中的某些节点,即我们每个人都要奋斗的节点,有可能是一瞬间,几个小时,一天,甚至一个多月才能做完,但不一定可以完成,这些都属于这个人来到这个世界生存循环的添加剂;其中喜怒哀乐,都是循环的动力。而另一些人在循环的过程中,目标远大,成果显著,这就一般要很久了,几年,几十年,甚至一辈子(懂事起)。在这个循环的过程中,每个人做出的成果都是不一样的,不管能不能看到成绩,至少 乐/苦 在其中,这就是人存在的意义,不停地循环,不停地进化,不停地创新,人类因我们进步,世界因我们改变!
droprains 发表于 2019-7-18 10:06
反方:

成功贵在坚持,如果是有意义的事情,一辈子只做一件事情也值得。

当然,“坚持”必须建立在一定的经济、物质、精神基础之上。
于个人:坚持建立在“正常生活保障”的基础上!
于企业:坚持建立在“正常生产运作”的基础上!
于信仰:坚持建立在“正常精神食粮”的基础上!

题目中举的例子,15年中,编辑们并不是完全没有回报,有工资、有保险。
而给他们开工资、缴保险的编辑部,有其他创收、有国家支援、有经济基础。

如果,没有这些“基础”,倒是不建议“死磕”,因为真的会“磕死”,有句名言:活着才有DPS。

同样,在有这些“基础”的情况下,很多事情,都需要坚持,也贵在坚持。
比如:
爱迪生发明碱性电池,用了10年。没有他的坚持、他的发明,我们也许就不会有电动车。
某公司之父王坚,顶着巨大压力、被称为骗子,坚持了5年多,才有某公司。

这样坚持不懈才取得成功的例子,不胜枚举。
所以,如果条件允许,选一个有意义的事,为之坚持努力、不懈奋斗。
这种“坚持”是难能可贵的、是幸运的。
呆呆蛙 发表于 2019-7-18 10:31
我读书十五年,不就是为了卖某公司这一刻吗
Winner 发表于 2019-8-1 12:00
如果说你把整个人生看成一件事

那么这件事不只是15年而是要一辈子,那么你感觉坚持一辈子难吗?
我们现在所经历的每一件事都是该过程中的所必然要去经历的事。

如果这件事是必然要经历的事
那么为什么不去享受和用心的去感受这之间的过程,不要等到,这件事要结束了,回头看,自己已经走了这么远从现在开始,用心去感受每一件事,每一步都要走到心里。

祝大家每天开开心心,快快乐乐,过每一天。
佐玲子 发表于 2019-8-1 09:41
我保持中立我保持中立我保持中立
hbs503 发表于 2019-7-24 08:56
反方:我反对,就像生娃,生下后要养至少18年才开始有回报,请问各位养还是不养
fjqx 发表于 2019-7-23 09:34
我是正方,做事坚持是可贵的,但坚持的代价,及所付出的,是否跟结果成正比?如果不成正比,这个坚持就是没有意义的,也是不值的。比如你的15年付出,是能造富全人类,那是可以值的去做的事情。
的绝大多数的情况下,你么长久的付出,而且还是看不到结果的,不确定的,只能那么久以后才看的到结果,这个性价比就太低的!人有几个15年?! 浪费时间就是浪费生命!
kevinking 发表于 2019-7-22 15:23
我是反方:会;成功贵在坚持,如果是有意义的事情,一辈子只做一件事情也值得。
首先只要这件事情有益于社会的进步、人类的进步、文明的进步,那就一定值得去坚持,去付出,去努力,这样才能为后代留下财富,功在当代利在千秋。
wcz 发表于 2019-7-22 09:09
中立,首先要保证自己能活下去,活下去才能看的更远
airbus 发表于 2019-7-19 15:19
看看手上事情的迫切性吧
avic 发表于 2019-7-19 15:00
坚持用业余时间做,将来必有收获
NONO 发表于 2019-7-19 09:05
这个话题答累了,打卡休息