【有奖热聊】61期:#被迫营业的攻城狮# 说说你曾被召唤干过哪些“技术活”?

sangfor_闪电回_小六 5331

{{ttag.title}}
俗话说:隔行如隔山,学科专业也是这样,那些在别人眼里可能高大上到不行的专业,在自己眼里都不知道自己在学什么。还有那些被人误解很深的专业,并不是只根据专业的名字就可以理解的啊。

比如说计算机专业:怕是误解最大的专业了!总是有人问你:我电脑坏了,你能给我看下吗?哎,你不是学计算机的吗,怎么电脑都不会修啊。我想买一台电脑你给我推荐一下呗。

计算机专业是一个包罗万象又博大精深的专业,也不会学习怎么修电脑,人家计算机死机了也只会重启,对电脑的品牌也不是很会啊!但是碍于情面,咱也不能拒绝,只能硬着头皮上了!!!!

【本期热聊话题】
1、一起来聊聊你曾被亲朋好友召唤干过哪些不擅长“技术活”?
2、日常生活中,如何体面的跟非计算机专业的人解释,自己到底是干啥的?

【活动时间】
2019年9月5日-2019年9月12日(23:59)

【活动奖励】
活动结束后将随机抽2位优质回复用户送出200S豆;
凡有效回帖者,活动结束后可获得20S豆奖励;

【活动方式】
跟帖回复即可(ps:回复内容应和话题相关,字数不少于10字即可)

【活动规则】
1、禁止抄袭、复制他人回帖内容,一经发现取消其获奖资格;
2、同一用户可重复回帖,但仅奖励一次;
3、如发布内容不符合活动要求或为无意义内容,则取消获奖资格,奖品顺延;
4、活动最终解释权归某公司社区所有。

NONO 发表于 2019-9-5 09:27

那个。。。经常被叫去弄手机算吗?
我一搞电脑的,经常被叫去弄各种手机,不是安装软件或软件怎么用,就是手机里面怎么设置。
话说我一用安卓手机的人,你拿个苹果来叫我弄这是想干什么?安装还需要各种密码
D调的土豆 发表于 2019-9-5 09:35

说真的,最烦被叫帮买电脑,来叫你买的一般都是亲戚朋友,而我这人吧又不会赚这些人的钱,还各种倒贴,还要终身售后,随叫上门服务。。。。。。
其实这些都不算事,就怕有些人会觉得你从他那赚很多。但是碍于情面,咱也不能拒绝,唉。。。心中的苦只有自己知道
水之蓝色 发表于 2019-9-5 10:37

遇到最多的就是修电脑、帮攒机了,这还好说,起码干过一段时间。刚参加工作那会,领导说:小某,你不是学电脑的吗?帮我把照片修修。说实话,我上学一直到毕业(99年毕业的),都是486电脑,还是dos系统,就是毕业那年搞毕业设计还是用的dos下的foxbase(学校机房电脑硬盘太小,装完win95或98,就甭想装别的软件了)根本没用过什么修图软件。但领导说了,又不得不干,没办法,找软件,上网找教程(当时上网还是利用电话线和调制解调器上网,而且网费不是一般的贵),折腾了好几个晚上,凑合干完。
凝網_蟲爺 发表于 2019-9-5 11:52

经常会被问到:你除了会修电脑以外,会不会修手机啊?无语的我都想给他一鞋底
新手782932 发表于 2019-9-6 09:33

一位新入职的软件开发工程师说电脑有些故障,电脑无法开机。我们办公室同事都比较纳闷,新买的电脑,昨天还重新灌了系统,发给他就不行了吗?
然后一个部门好几个同事都去看啥故障。
到工位一看,你猜啥情况?
反正我同事差点就动手了,想打人那种,幸亏被拦着了。 无语。。。。。。。。。

哥们居然没接电源

供电这个技术,哈哈

部门一个星期的笑点
IT部门不懂点硬核技术,真的不行。
哒哒哒 发表于 2019-9-10 12:16

做运维的时候
财务部一研究生姑娘-喂,你好,信息部吗,我电脑有点问题能来看下吗?-------换桌面
某领导-小吴,有人给我发一个小说,我想弄到电脑上去看,你帮我下载一下,然后我想再手机上看这个小说-------下了kindle,顺便帮注册了一个某公司充了会员,买了小说
某员工--小吴,我们办公室打印机又打印不了了-------未插电
ITapple 发表于 2019-9-5 09:30

本人是学习计算机软件的,刚开始工作的时候在一家做家具的公司,自己负责网络这块,办公室电脑坏了,还真是有同事找我帮我看电脑,每次修电脑都是赶快百度下,在修,瞎猫碰见死耗子,还真是一修一个准,基本上都修好了。
新手061273 发表于 2019-9-5 09:30

这个可以吐槽的太多了,跟电脑有关的所有软件,连接电脑所有的设备,网络。。。都是你应该懂的,这是领导和同事们的见解。。。可怜天下那么多软件,我也不是全都用过。。。
ie5000 发表于 2019-9-5 09:34

亲戚朋友到还好,可以解释;单位同事已经把计算机专业知识扩大化了,插电没反应,网线从墙上掉下来了,光盘刻不上东西了,光驱弹不出来了。。。。。。你不会就是你不行
找不到用户名 发表于 2019-9-5 09:42

不太喜欢给别人推荐数码产品,无论是手机笔记本、台式机或者配件,但是别人问你又得回,不然又被吐槽你这个学计算机的怎么这些都不知道。我推荐只是提供一个参考,又不是这个参考的售后。买了笔记本自己乱搞把系统搞卡了就跟你说你这个笔记本不行呀卡得很,或者坏了第一时间想到的就是你,而不是店家客服。现在数码产品核心组件就那几样,除非是质量问题,否则差别真的不大,同样的配置或者低一点的配置自己优化好一样用得转(家里那台i3 2100+4g ddr3*2现在都还没退役)太男了
KITO 发表于 2019-9-5 10:01

想起了某天被迫调试全英文摩托罗拉AC控制器(很老的版本)的恐惧……   最后google解决了,在某个国外全英文的论坛中找到了……
xinghuajx 发表于 2019-9-5 10:02

你不是学电脑的吗,你安装网络应该不收费的吧,帮我安装一条免费的网络啥。(我有这么给力就好哦)
金诺网络_JET 发表于 2019-9-5 10:06

遇到最多的就是帮忙选电脑或者打印机,说真的,这个参数我真不懂,只好去网上找资料吧,实在要买,也是去京东找评论好,销量多的产品:啧啧啧:
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
信服课堂视频
功能体验
GIF动图学习
标准化排查
产品连连看