【IT运维那些事儿】对端限制源IP,如何在AD上指定转换后的IP?

adds 14490416人觉得有帮助

{{ttag.title}}

【前因】
    上周五,2019年9月6日,接到400电话,说某个客户想访问某网站,但该网站限制了源IP,只能通过公网某个IP地址去访问,客户配置了相关策略,但没有实现,400远程检查配置,也没有发现问题,已经影响到了客户业务,希望尽快协助客户排查。

【排障】
    本周一,2019年9月9日,我联系客户沟通远程排查故障。(为什么隔了2天才排查,因为我周五联系客户,客户说晚上下班了,下周一再调)
     开门见山,直接问客户三个问题:内网IP是多少?对端IP是多少?内网IP地址转换为哪个IP地址?
     当客户说对端的IP是10.X.X.X的时候,我就知道问题原因了:你丫在搞事情啊,运营商怎么会给你私网地址路由呢?
本周二,2019年9月10日,客户联系说,地址联系到了。

【配置】
     1、源地址转换
     路径:【网络配置】--【源地址转换】
     指定内网的网段访问4.4.4.4这个地址转换为接口的3.3.3.3的接口IP地址。

2、配置智能路由
    路径:【路由配置】--【智能路由】
    指定访问4.4.4.4地址的数据走联通链路。

【后续】
     配置完成后,再联系客户联系不上了。
     等到下午联系到客户,说对端测试周期已过(对端只给了10分钟的测试时间),需要再申请测试。

时间到了本周三,2019月9月11日,突然想起来这个事来,赶紧电话问下,说问题已经解决了。

【注意】
       1、如果不知道新加的策略该加在哪里,就加在第一条。
       2、源地址转换策略选择“源IP和目的哈希”。
       3、不要慌。当400跟我说配置没有问题时,我在想,哪里的问题呢????400都搞不了,我怎么办?

不要慌,困难总是有办法克服的。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
61人已打赏

凡鸟末世 发表于 2019-9-16 11:44

莫慌莫慌,我们还有几百个400支援呢
ITapple 发表于 2019-9-18 17:42

这种问题也遇见过,不过远程给解决掉了
新手962393 发表于 2019-9-18 18:05

整个过程写的太详细了,给楼主点赞
新手915440 发表于 2019-9-18 20:28

给楼主点赞
yzy 发表于 2019-9-19 02:03

沟通不到位很容易导致后面都是坑,最怕遇到那种一问三不知的客户
droprains 发表于 2019-9-20 09:06

谢谢分享,文案很详细!
新手548437 发表于 2019-9-22 22:53

感谢分享。
秋水伊人 发表于 2019-9-25 11:25

感谢分享!
蓝海 发表于 2019-9-25 16:14

谢谢分享
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问