【漫话安全】第一期:邮件安全篇 “国庆放假调整通知”你会打开吗?

SANGFOR_智安全 33465人觉得有帮助

{{ttag.title}}

叮~

您有一份邮件,请注意查收

【XX公司国庆节放假调整通知】

如果这样一封邮件出现在邮箱里

你会去点击吗?

电子邮件在日常生活和办公中十分常见,但就是这种平常的信息传输方式,却有可能隐藏着安全大问题。上面动画中攻击者发送的以“公司节假日放假调整通知”命名的邮件,实际就是具有极强针对性的钓鱼邮件。

攻击者会先通过暗网等非法渠道,批量购买到某公司员工的企业邮箱地址。同时结合当下热点或利用心理学等手段,设置极具诱惑力的邮件名,诱导用户点击邮件,并进一步点击链接或下载附件。

一旦企业电脑被入侵,连接内网的所有电脑和服务器都有可能受到威胁,继而面临核心机密被窃取、数据泄露、业务线瘫痪等众多安全隐患。
现在的攻击者不仅研究网络技术,还开始研究心理学、蹭热点,学做一个“标题党”,这不禁让受害者发出“防不胜防”的感叹。

如何给企业员工做安全意识培训,已经成为困扰众多企业的一个问题。

那究竟应该如何防范钓鱼邮件呢?
1. 核对邮件链接中的网站域名,真实的钓鱼网站往往会隐藏在所显示域名后;
2. 钓鱼网站页面一般比较粗糙,很多功能在点击后无法使用;
3. 一定要小心谨慎的对待邮件中可疑的链接和附件;
4. 定期修改密码,安装防护软件进行木马查杀和漏洞修复。

除此之外,很多信息泄露是因为发送邮件时操作不当产生,因此在收发邮件时要注意以下几点:
1. 将重要邮件设置为不可复制及转发,避免信息在不断转发的过程中泄露出去;
2. 对外群发邮件时,设置群发单显或分别发送,以免收件人名单泄露。

你还有哪些保障邮件安全的妙招呢?一起在下面的评论区留言吧。

下期预告:小白因连接Wi-Fi,导致自己银行卡里的钱瞬间清零,这是为什么呢?在9月16日-22日国家网络安全宣传周期间,我们还会持续推出此系列视频,敬请期待。

叮~提前祝大家国庆节快乐

某公司「漫话安全」系列

用3分钟,换个简单的方式说安全

某公司让IT更简单,更安全,更有价值!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
1人已打赏

zwangxin 发表于 2020-5-27 09:49

没必要点击吧。
新手589624 发表于 2020-6-12 12:03

了解一下
怡合达 发表于 2020-11-24 08:56

我想点击,刚好可以测一下公司的网络安全性,谁有邮件发一封给我
司马缸砸了光 发表于 2021-4-3 23:42

感谢楼主的分享,学习下
有bear来 发表于 2021-9-23 15:55

小伙伴们一定要加强安全防护哦,不要让病毒有任何的可乘之机
এ塔铃独语别黄昏এ 发表于 2021-12-8 13:01

感谢楼主的分享,学习下
肖振宙 发表于 2022-8-2 12:29

果然是高手在民间,楼主帖子写的不错,很有参考价值,还想看更多精彩分享,期待楼主下一篇好帖!
叁夜频梦卿 发表于 2022-8-2 12:33

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
浮云终日行 发表于 2022-8-2 12:37

果然是高手在民间,楼主帖子写的不错,很有参考价值,还想看更多精彩分享,期待楼主下一篇好帖!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查