#原创分享#让你少走EDR的弯路

yzy 42051人觉得有帮助

{{ttag.title}}

故事前言:
某天让同事去客户现场部署一台等保一体机,由于客户购买了EDR的授权,还需要把VEDR部署起来,同事看了一下设备清单对我说小意思,结果到现场部署的时候一脸碰壁:冷漠::冷漠::冷漠:   

问题一
同事跟我反馈说,VEDR的ETH0口被系统占用了,不能接线,我说那你接个ETH1口,配个客户内网网段IP上去就行了,然后同事找了老半天又跟我说,在network-scripts目录下没找到ETH1口的配置文件,我想想怎么可能呢,我让他敲 ifconfig看一下是否有ETH1口,他说有,让后让他给我弄个远程环境我看一下

1、远程登录后看到ETH0口确实被系统预留给管理平台做跳转登录到VEDR中,不能使用ETH0口

2、那么我们就把VEDR的ETH1口连接到交换机,然后进入后台去配置ETH1的IP地址,进入network-scripts目录下确实没有看到ETH1接口的配置文件,查看了一下接口发现确实有ETH1这个接口存在
网卡配置文件路径   /etc/sysconfig/network-scripts

3、既然没有配置文件,那么我们就给创建一个配置文件,通过输入命令   cp  ifcfg-eth0  ifcfg-eth1    #拷贝一个ifcfg-eth0的文件命名为ifcfg-eth1,这个时候我们通过 ls查看就发现多了一个命名为 ifcfg-eth1的文件了,使用 vi编辑器编辑这个文件   输入   vi  ifcfg-eth1             通过上下左右光标移动到需要修改的位置,按i进行编辑

4、把eth0改成eth1,然后输入对应的IP地址、掩码、网关,然后保存退出
退出方法是编辑完成后按ESC键,然后输入  :wq   进行保存退出,w是保存的意思,q是退出的意思

5、linux配置网IP后都需要重启网卡服务才生效的,通过  systemctl restart network   进行重启网卡,检查网络正常后剩下的让同事自己解决

问题二
没过多久同事又跟我说下载的终端安装包有问题,下载的包IP地址是等保一体机的管理平台IP地址,我又进行远程看一下

1、我远程看了一下确实下载的安装包IP地址是等保一体机的管理IP,我看了一下安装包下载链接哪里,发现哪里显示的也是等保一体机管理平台的IP地址

2、我看了一下同事的登录方式,发现他是通过等保一体机进行跳转到EDR的,我立刻明白是什么问题了,我们用什么IP登录EDR下载的安装包就会是对应的IP地址,用等保一体机跳转登录EDR的,那么安装包的服务端地址就是等保一体机的IP地址,我通过配置在ETH1口上的IP登录EDR,然后下在客户端安装包,正确的显示了服务端的IP地址是ETH1的IP地址

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
暂无人打赏

AG134TC 发表于 2019-10-12 14:17

配置步骤很详细
sangfor_闪电回_小六 发表于 2019-10-14 11:56

您好,感谢您参与社区原创分享计划3,您的文章已被收录到计划中,分享激励将在专家小组评审结束后进行派发,再次感谢!
ie5000 发表于 2019-10-16 09:32

哈哈,步骤详细,有截图,关键是每次实施时遇到的小小的意外也是乐趣所在
秋水伊人 发表于 2019-10-16 09:33

问题分析、解决的过程写得非常详细,感谢楼主分享。
但是重启网络配置的命令,楼主打错了一个字母
红线这里应该是restart
买辣椒也用券 发表于 2019-10-16 14:43

楼主分析问题的思路值得学习,当配置文件没有的话就自己建立这个操作还是很棒哈哈
7情6欲 发表于 2019-10-16 20:00

不管多简单的环境,到了现场,都会出现或多或少的问题
feeling 发表于 2019-10-16 20:29

是好案例,很有收藏的价值
平凡的小网工 发表于 2019-10-16 22:15

该贴很详细的介绍了EDR的部署方式,特别是介绍了一些非常规遇到的问题,图文结合,很清晰。
zhb 发表于 2019-10-30 10:06

虚拟网卡的配置文件真是有点乱,我也遇到过类似的
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
干货满满