#原创分享#一次故障排查记录(最后知道真相的我眼泪掉下来)

静态路由 3300

{{ttag.title}}
没有拓扑都是耍流氓,先上组网图。

某公司:外联区为合作单位的网络,通过专线接入到我们系统,并且中间流量为ipsec加密封装。由于特殊原因,外联区合作单位某网络需要用到我们的互联网出口,全网跑的都是我的ID(静态路由)。所以业务流流向为,外联区通过ipsecvpn到内网防火墙,然后通过核心交换机,最后通过互联区出口防火墙AF接入互联网。

这套系统集团分公司自己维护,他们排查一阵没有发现原因,于是请求我方支援。昨天接到这个消息的时候,我还在社区Q群里聊得正嗨呢。

开始干活:
      客户这边访问很明确,外联区的172.16.X.X访问公网103.X.X.X的443端口,现在客户那边直接telnet端口不通。首先我想到的是先查配置,但是分公司的IT说配置肯定没问题。配置没问题那怎么会不通呢?那这样吧,我先不看配置,抓包看下吧。
      我分别在三个地方抓包了,外联区路由器,核心交换区核心交换机的下联口,以及上联口。
      抓包的时候,让客户从172.16.X.X访问公网103.X.X.X,分析数据走向。
外联区路由器抓包如下:
收到SYN了,说明已经收到外联区客户的发包了,但是没有回复SYN,ACK,继续往下抓包。

核心交换区下联口抓包如下:
同样的,收到SYN,说明数据包已经到到核心交换机下联口,但是没有回复SYN,ACK,继续往下抓包。

核心交换机上联口如下:
      这里发现线索了,在上联口这里,收到SYN,ACK了,但是就差最后的ack就能握手成功了。简单的理解,建立握手,数据包需要交换三次,也就是说172.X.X.X先要到103.X.X.X,然后回来172,最后在到103。结合三次抓包,可以分析出,数据包卡在了核心交换机这里,数据包是有去无回。
      那么是什么原因导致有去无回的呢?第一反应是不是没有加172.X.X.X的回程路由呢?话音刚落,分公司的小伙伴就说:“奥,对了,我核心交换机的回程172.X.X.X的路由忘记加了,上面的几个防火墙我都加了,平时核心动得少,一不小心都遗忘掉了。”
配上回程路由后,果然问题解决。
       工作久了,往往会遗忘掉最简单的操作,需要细心。抓包可以看现象背后的真相,是个好工具,希望大家都能多多分享自己的debug案例。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
6人已打赏

carl 发表于 2019-10-24 18:00

哈哈哈,很常见!问题没找到之前,感觉又遇到严重BUG了!
sangfor_闪电回_小六 发表于 2019-10-29 11:41

您好,感谢您参与社区原创分享计划3,您的文章已被收录到计划中,分享激励将在专家小组评审结束后进行派发,再次感谢!
NONO 发表于 2019-10-30 09:33

我有的时候真不知道是设备问题还是线路问题。专线网络时不时就会连不上
阿凯 发表于 2019-10-30 09:58

楼主分析的很清楚,对以后的工作有帮助。。。
LLCOOLJ 发表于 2019-10-30 10:42

谢谢楼主分享,文章写的很不错,学习了
清风慕竹 发表于 2019-10-30 12:12

感谢楼主的分享,我发现了我要去请婷姐看电影!
吢丗巟 发表于 2019-10-30 13:23

分析思路很清晰啊
陈氹 发表于 2019-10-30 13:44

这个文档过程很详细,是干货
找不到用户名 发表于 2019-10-30 13:55

流啤,这个抓包软件是什么呀,感觉看起来直观很多
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
技术盲盒