#分享计划#aDesk获取不到虚拟机
  

adds 67046人觉得有帮助

   一、问题
   某客户在做网络调整时,对VMP服务器重启进行了重启操作。网络改造好后,发现aDesk无法接入虚拟机。
    310465de28395e0532.png


   二、排查
   1、排查虚拟交换机。
    怀疑是网络调整后,虚拟机桥接的虚拟机交换机与实际的物理出口不对应。
    a.VMP
    【虚拟网络】
     确认br_ethx对应的物理网口是否正确。
      667045de2846463b61.png

   b.VDC
    检查虚拟机桥接的虚拟机交换机
   【VDI设置】--【资源管理】,编辑相应的独享桌面资源,检查【桥接到虚拟交换机】是否与步骤a中的虚拟交换机相对应。
    260755de285ab34835.png

   2、检查VMP集群是否有可用的CPU、内存资源。
   路径:【首页】
    797595de28706b5771.png

   3、检查数据隧道口(也称为终端通信口)是否为管理口。如果是虚拟机桥接的网口,要保证有aDesk可与之通信的IP。
   路径:VMP--【实体机】--【网络】--【高级设置】--【数据隧道口】
    685355de286e5bc139.png

    4、检查VDC与VMP通信是否正常。
    路径:VDC--【VDI设置】--【虚拟化管理平台】--【虚拟化平台控制器】
    500035de287c5b853b.png


    5、检查完上面4点,发现都正常。但aDesk就是一直接入报错。
    最终,发现故障点是还是在VDC与VMP的通信上。
    【虚拟化平台控制器】显示正常,但VMP里配置的IP却不是集群的IP地址。
     集群IP:
     路径:VMP--【管理】--【VMP集群IP】
      638485de2883a86a35.png

     原因:在最初部署时,VDC连接的是VMP集群的主控服务器的IP地址,VMP集群IP是后加的,然后就没有再调整VDC的配置。
               在初步排查时,也询问过,之前有没有服务重启的记录,得到肯定答复后就一直在考虑网络改造引起的问题,导致忽略了集群IP这个点。

  附集群实体机状态,之前主控一直跑在155上。
       928755de288f4138da.png

喜欢这篇文章吗?喜欢就给楼主打赏吧!

打赏
13人已打赏

游远远_北京办_渠道服务经理 发表于 2019-12-12 16:02
  

12.12狂欢一周 +48 S豆 详情>

作者在遇到问题后善于分析,从网络等各层次分析可能问题的原因,最终解决了该问题,过程详细
但从文章中呈现的信息查看,作者可能在桌面云接入数据流了解有提升空间,可以参考https://bbs.sangfor.com.cn/plugin ... abase&tid=81727进行掌握
用户从登陆到获取到虚拟机画面的数据流建议工程师熟知:
1、当用户通过访问VDC的443端口,可以打开登录界面,如果输入正确用户名密码,则VDC将返回用户资源列表。若查看不到资源列表,则可能与用户关联的角色、资源配置等相关
2、点击用户资源列表中的某资源后,数据请求发送向VDC设备,VDI客户端显示的提示即为:正在请求虚拟机资源。但在次过程中,整体数据请求过程为:
①VDC收到VDI发送的访问某资源虚拟机的请求,根据该资源的配置信息确认其在对应的某个VMP平台
②根据VMP平台的配置(VDI设置-虚拟化平台管理),VDC会将用户请求发送给VMP,要求VMP集群开启用户的虚拟机
③VMP集群收到请求,根据资源的占比情况,选择资源占比较低的VMP主机开启虚拟机,并和虚拟机之间建立vitro通道(性能优化工具安装后方可建立)
④VMP集群明确在某台主机上开启VM后,会将该主机的IP地址和端口(5500-5699之间的端口,一个端口对应一个虚拟机)回复给VDC
⑤VDC将主机的IP地址和端口回复给VDI客户端
⑥VDI客户端发起向主机IP地址和端口的请求,如果是内网,可以直接访问,若是在外网则无法访问,此时VDI获取虚拟机画面的流量将通过与VDC之间的SSL隧道代理传输

根据作者提示:获取配置失败,可首先排查VDC与VMP的通信,可加快问题处理速度
新手503025 发表于 2019-12-17 09:28
  

12.12狂欢一周 +48 S豆 详情>

设备正常重启只会导致服务暂时中断,重启后又会再次恢复。因此,凡是因正常重启后业务流程异常须得考虑下重启前做了哪些业务调整导致出现异常,从问题根源入手,这样才能精准排查,提高效率。若此方法无效,再进行常规性排查。
feeling 发表于 2019-12-1 12:36
  
解决的很好
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2019-12-2 11:34
  
您好,感谢您参与社区原创分享计划4,您的文章已被收录到计划中,交由专家评审小组评审,分享奖励将在活动结束后统一安排发放!分享越多,奖励越多,期待您更多的精彩分享哦!
新手548437 发表于 2019-12-4 09:20
  
感谢分享。
念友真爱 发表于 2019-12-6 00:30
  
写的好详细,好在我有aDesk,能理解,也就是说因为网络改造后,你在VMP里配置了集群IP,但是没有在VDC里的 VID设置-虚拟化平台管理-虚拟化平台控制器-控制器地址里没有修改成你在VMP里配置的新集群IP地址,所以导致了aDesk无法接入虚拟机吧。
新手780102 发表于 2019-12-6 10:14
  
感谢分享
厌児 发表于 2019-12-6 15:18
  
写的很具体 很详细。我要收下好好看看
新手162860 发表于 2019-12-7 08:23
  
感谢楼主的分享,学习了
这西瓜我吃定了233 发表于 2019-12-7 09:39
  
文章很实用,有借鉴价值!
zjwshenxian 发表于 2019-12-9 07:05
  
感谢分享