AC审计到内网服务器访问恶意域名

sangfor_2171 50205人觉得有帮助

{{ttag.title}}
问题现象:AC是网桥部署的,内网有个服务器,AC审计到这个服务器访问了恶意域名,源端口是80,目的端口是随机的端口,目标IP是PC的IP,源IP是服务器的内网IP。
环境大致如下:
分析:以上日志因为源端口是80,所以可以肯定不是服务器主动去访问的恶意域名,因为主动访问其他端口的时候,源端口不可能使用80端口。
所以这个日志是公网用户访问服务器产生的。

通过数据包来分析具体过程:
这个包是AC的wan口抓的,可以看到确实是公网IP在访问服务器的IP,并且Host是个恶意域名。
而AC的审计原理是记录lan-wan的数据,而这个场景是wan-lan的数据,所以就会源目颠倒审计日志,于是就出现了以上日志了。

那大家肯定有疑问了,服务器注册的域名根本就不是这个,为什么访问这个域名的数据包会发到这边来呢?
以上的数据包和实验环境是通过实验重现出来的,因为在测试PC上写了个hosts,把恶意域名解析成客户的出口IP了,然后在测试PC直接访问这个恶意域名,经过本地hosts解析,就会发给客户的服务器了。

解决办法:
上述过程是实验重现出来的,但是客户那边确实发生了,应该不会有人这么无聊去写hosts制造问题,所以出现这种情况,可能是客户的公网IP被恶意利用了,在公网某些恶意域名被恶意DNS解析成了客户的公网IP。要解决这种问题,只能找运营商去处理了,例如换个公网IP。

另外也可以通过应用层控制设备把恶意域名拒绝,比如AC,实际上这个场景,AC已经把恶意域名拦截了,因为服务器并没有收到这个HTTP请求包。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
18人已打赏

网事随风 发表于 2019-12-13 11:53

12.12狂欢一周 +48 S豆 详情>

干货满满,感谢楼主的分享!
安徒生丢了童话 发表于 2019-12-13 11:59

已关注楼主,分享的经验对我很有帮助!
这西瓜我吃定了233 发表于 2019-12-13 14:20

都是实战经验,这波分享很强势
新手162860 发表于 2019-12-13 15:49

写的很详细,感谢楼主的分享
广州联悦李励 发表于 2019-12-13 18:33

楼主这次的记录非常实用,简直就是在楼主强大的知识体系下,衍生出来的生活小技巧。为你点赞~
新手515226 发表于 2019-12-13 20:55

看楼主的分享,感觉楼主是一个举一反三的人,但总感觉意犹未尽,期待看到楼主更多的帖子!
雨娃梦娃 发表于 2019-12-13 22:19

楼楼的建议很实用,顶顶~希望有更多人可以看到。
五月虎 发表于 2019-12-13 22:38

楼楼的建议很实用,顶顶~希望有更多人可以看到。
icorgi 发表于 2019-12-13 23:01

可以通过危险情报验证恶意域名那个时间段是否指向客户的公网IP
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
技术盲盒
技术咨询
功能体验
干货满满
新版本体验
2023技术争霸赛专题
标准化排查