深信服社区»版块 其他产品 通用技术 【技术圆桌】第3期:小黑带你畅聊分布式存储,欢迎回帖 ...

【技术圆桌】第3期:小黑带你畅聊分布式存储,欢迎回帖交流!

查看数: 12872 | 评论数: 86 | 收藏 4
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-1-14 17:27

正文摘要:

【回帖规则】1、回帖需主题相关且为个人原创,如回复无实质性或非原创内容,管理员将判定为灌水,进行删除处理。2、如恶意抄袭,以不良手段获取礼品行为,一经发现取消获奖资格,并对账号进行1月以上禁言警示。3 ...

清风慕竹 发表于 2020-1-15 00:37
看着楼主写了这么多,学习了到了很多很多!感谢楼主的精彩分享!先总结一下楼主的分享:
1、传统的存储主要分为三类:DAS;NAS;SAN。
2、NAS和SAN的区别:SAN采用光纤通道技术,通过光纤通道交换机连接存储阵列和服务器主机,建立专用于数据存储的区域网络;NAS采用TCP/IP、ATM等技术,通过网络交换机连接存储系统和服务器主机;其根本不通电是文件管理系统在哪里,NAS有属于自己的文件系统管理。
3、分布式存储----实话实话希望楼主能够更加具体一点。
希望楼主还补充一下存储中经常会提到的相关技术:
1、RAID---独立磁盘冗余阵列,常见的磁盘阵列有RAID0(条带化);RAID1(镜像化);RAID5;RAID6;RAID0+1;RAID10。
2、ISCSI、FC和FCOE的比较:这三种协议工作在不同的网络层,FCOE起步就是10Gb以太网;ISCSI可以工作在1Gb或10Gb以太网;FC则有2GB、4GB或8GB。
3、存储的瓶颈性能:读写速度,带宽、吞吐量等。
4、软件定义存储与备份的区别,虚拟化的相关知识。
讨论一下SAN、NAS的局限性和分布式存储的优势:
1、SAN、NAS我觉得最大的局限性是容错性、可扩展性较差如不同厂商之间的存储如何对接等、瓶颈较多如带宽等。
2、分布式存储的优势我觉得有能够高效地管理读缓存和写缓存,并且支持自动的分级存储;多副本的一致性,最大限度的减少多客户业务的影响;支持弹性扩展计算、存储容量和性能;通过相关的备份容灾技术实现一定时间间隔下的各版本数据的保存。
最后有一个小小的建议:我觉得楼主可以从虚拟化的分布式交换机引入然后讲分布式存储是不是会更容易让人理解;或者通过讲解深信服中云计算的相关产品引入。
再次感谢楼主的精彩分享!

神奇轱辘 发表于 2020-1-15 08:52
网上看了下,目前分布式存储主流的为Ceph和Gluster。

Ceph和Gluster是Red Hat旗下的成熟的开源存储产品,Ceph与Gluster在原理上有着本质上的不同。Ceph基于一个名为RADOS的对象存储系统,使用一系列API将数据以块(block)、文件(file)和对象(object)的形式展现。Ceph存储系统的拓扑结构围绕着副本与信息分布,这使得该系统能够有效保障数据的完整性。

Gluster描述为Scale-out NAS和对象存储系统。它使用一个Hash算法来计算数据在存储池中的存放位置,这点跟Ceph很类似。在Gluster中,所有的存储服务器使用Hash算法完成对特定数据实体的定位。于是数据可以很容易的复制,并且没有中心元数据分布式存储无单点故障且不易造成访问瓶颈,这种单点在早期Hadoop上出现,对性能和可靠性造成较大影响。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「Hardy晗狄」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/swingwang/article/details/77012500

以前的应用场景其实SAN存储很常见,但是存储上都是sas或者sata磁盘,这个本身i/o就存在很大瓶颈,自从出现SSD固态硬盘之后,我们超融合的架构,分布式解决方案,通过X86的服务器就可以提供对应的解决方案。
我们之前测试在sata硬盘环境和ssd固态硬盘环境下,通过ceph存储测试我们I/O读写速度差距非常大,未来肯定会有很大的市场。

我想问下楼主,就是我们在实际应用场景中,我们分布式存储的稳定性如何,比如在医疗或者银行行业,这个对业务要求性非常高的场景下,是否可以保障
新手816386 发表于 2020-5-12 22:07
看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
新手589624 发表于 2020-5-8 15:54
分布式存储
暖暖的毛毛 发表于 2020-5-8 09:16

为楼主点赞,希望楼主多多分享干货!
新手716814 发表于 2020-4-27 15:21
学习学习
残花在何处 发表于 2020-4-24 09:23
为楼主点赞,希望楼主多多分享干货!
黄常尧 发表于 2020-4-22 22:46
跟着大神们一起学习网络,哈哈,这个平台很好很强大!
zwangxin 发表于 2020-4-19 14:14
机房的基础环境不过关,分布式存储可靠性和传统san存储是不是还是有差距的?
一一氵 发表于 2020-4-17 10:00
感谢楼主和大神的回复
hadesWT 发表于 2020-4-14 15:26
大神,膜拜,膜拜