(已发)【开怼吧】第79期:远程办公,会是未来的大趋势吗?

sangfor_闪电回_小六 971

本期活动参与情况:共有 103 人参与投票
1.  正方:会;通过不断优化远程工作流程及模式,研发出好用的工具;36.89% (38)
2.  反方:不会;远程工作降低了工作及沟通效率;        31.07% (32)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点;32.04% (33)

本期优秀辩论者:
帖子作者
作者UID
奖品
新手951972
签字笔
新手325719
签字笔

受近期正在发生的疫情影响,不少公司都采用了远程工作方式继续开展工作,实属无奈之举。但换个思路考虑,这其实让远程工作在国内有了普及的机会,同时也面临了新的挑战。
目前看,远程工作在沟通效率上确有降低,但如果通过此次实践远程工作模式,优化远程工作流程,产出了好用的工具,某种意义上也算是一种进步?
畅想一下,如果未来的工作模式,大部分都是远程,偶尔需要面对面的话,我们可能就不必背井离乡,不必为在大城市高生活压力而烦恼了。不过,也有朋友说在家办公等于7*24小时,好像变得更累了,
你喜欢在家办公吗?远程办公,会是未来的大趋势吗?

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:会;通过不断优化远程工作流程及模式,研发出好用的工具,远程办公完全可以实现...
反方:不会;远程工作虽节省了大量时间人力物力成本,但降低了沟通及工作效率...
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2020年2月17日---2020年2月24日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第79期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 104 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

dan 发表于 2020-2-17 14:58

反方:不会。
1、人的惰性是不会变的,因此偷懒的事情不可避免。如果在一个工作环境里,会互相监督,那会好一些。
2、人总是有疑心的,老板给了钱,会一直担心员工工作不够努力,不然就不会一直抓考勤了。
3、还是存在很多不上门解决不了的问题。
静态路由 发表于 2020-2-17 10:23

我反对,因为革命靠自觉,但是工作你能自觉吗?各位疫情期间,在家工作是什么样子的,心里没有X数吗?老板心里没数吗?远程办公是一种开放的态度,但是职场上必须是要受到管控的。所以我个人认为远程办公,不会成为未来工作的趋势。倒是有可能成为未来加班的趋势......(晚上回到家,来,小李,打开钉钉,我们部门开个总结会议~)
D调的土豆 发表于 2020-2-17 10:41

反方。就我们公司而言,不可能的。就像这次疫情,才会有几个特殊的人要在家远程办公,然后还特别麻烦
NONO 发表于 2020-2-17 10:44

反方。反正我是不看好的。这个靠自觉的办公方法不可能具有普及。。以自己为例,在座在各位谁敢说自己在家能像在公司一样积极工作~~~~~~
Rex_yang 发表于 2020-2-17 10:49

我是反方,我觉得远程办公对于很多只需要借助电脑就可以办公的人是合适的,像做客服和外贸的,都是可以的。但还是会有非常多的职业的工作内容是不能借助电脑的,可能未来的科技会让很多职业变成可能,但远程办公还是没有现场办公来得高效和容易。远程办公的可操作性目前是不强的,针对于我们现在特殊时期,让一些企业和岗位开始逐渐的恢复一部分的功能,这个是能够让员工能够先进入工作的角色中,也可以平复一下他们的焦虑情绪,毕竟不上班就要吃老本,更何况去年也没留下什么老本的人。
feeling 发表于 2020-2-17 11:04

骑墙:我保持中立,一些企业可以,但是大部分企业还是很难实现哦,当然科技的飞速发展不是没有可能,还需继续等待更好的技术进行变革。
黄波 发表于 2020-2-17 12:40

打卡学习
tj_zero 发表于 2020-2-17 12:48

我支持中立观点

一方面,远程协助提供了无需面对面沟通办事的可能性,对于不同地域的人协调办公提供便利,节省了人工成本。

另一方面,远程协助,尤其是第三方平台软件往往后台操作带来不确定性,没有有效的监控系统,对本地信息安全构成隐性威胁。
厌児 发表于 2020-2-17 13:53

这个我觉得吧 根据不同的行业远程办公能发挥作用的大小应该不同的
蓝海 发表于 2020-2-17 14:08

中立:骑墙观望
与公司的工作性质有关系。