【有奖辩论】疫情是SaaS应用的东风吗?

七嘴八舌bar 17561人觉得有帮助

{{ttag.title}}
       疫情当前,很多人认为,SaaS行业终于等到了发展的东风,是这场疫情的“受益”行业。在A股市场,和在线办公、在线协同有关的企业股价甚至逆势飙升。资本市场对SaaS行业普遍看好。
SaaS应用自然有其运维方便、弹性扩容、投入成本低等优点,同时也存在数据安全性不可控、账号管理复杂等风险。

您认为SaaS行业会因为疫情影响而真正走进万千企业吗?还是觉得SaaS依然会停留在小微企业?

主要观点:
正方:会得到快速普及,因为疫情影响,各企业都会充分考虑成本、运维方便、远程使用方便等特性,企业在疫情后业务建设时都会优先考虑购买SaaS化的业务系统。

反方:企业业务数据是最重要的,不能交给第三方。同时SaaS应用不可控,数据盗取、账号安全等原因,只会在初创公司使用,一般企业不会使用。

中立:部分应用会使用SaaS,核心业务还是本地部署。

讨论时间:2020年2月18日-2020年3月2日

回帖要求:
正方:请陈述正方观点
例如:我是正方,我认为

反方:请陈述反方观点
例如:我是反方,我认为

中立:我保持中立,请陈述观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

奖励惩罚:
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得50s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制礼品一份;(字数不少15字)

2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得再额外的100s豆奖励

3.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
3人已打赏

adds 发表于 2020-2-19 08:20

反方:企业业务数据是最重要的,不能交给第三方。同时SaaS应用不可控,数据盗取、账号安全等原因,只会在初创公司使用,一般企业不会使用。

我单位有使用移动办公,也算SaaS的一类。
但我不认证Saas经过疫情会有多大的繁荣,顶多是在疫情这段期间或过了疫情这段时间稍微增加了一些用户量和使用量。Saas经过疫情,其缺点并没有因为疫情而减少,只是优点放大了。等过了疫情,人们还是要回到固定的场所上班,正经的公司是不允许你在家跟你家的狗啊、猫的一起上班的。而且,疫情属于多少年不遇,也会很快过去,而很多公司的寿命才2-3年,你觉得一个生存都困难的公司会为了几十年不遇的疫情或其他风险去使用一套并不是很必要的Saas系统吗?
我觉得不会。
ie5000 发表于 2020-2-21 09:56

我支持反方,主要原因是数据安全的问题。
1.程序买来就能用虽然方便,但是不是知根知底的,有风险
2.数据在别人手里,虽有一定防护,还是不踏实
3.有紧急需要时,运维响应可能不及时
最后,钱不做主的话,也可以考虑saas,毕竟前期投入小,自己也不用组织团队
MMC 发表于 2020-2-18 15:41

我保持中立,用不用这个和单位的性质,安全要求有关。仍然是私有云和公有云之争
盘藤 发表于 2020-2-19 07:37

saas是今后的一种生态模式。
a_hh 发表于 2020-2-19 09:15

远程办公未来发展会成为主流
D调的土豆 发表于 2020-2-19 09:44

反方。就我们公司而言,不可能的。就像这次疫情,才会有几个特殊的人要在家远程办公,然后还特别麻烦
NONO 发表于 2020-2-19 09:44

反方。反正我是不看好的。这个靠自觉的办公方法不可能具有普及。。以自己为例,在座在各位谁敢说自己在家能像在公司一样积极工作~~~~~~
feeling 发表于 2020-2-19 16:26

我保持中立,一些普通的办公数据可以实现,但是很多生产的数据不行,只有自己部署自己操作才最安全,时效性更高。
tj_zero 发表于 2020-2-20 11:48

我保持中立观点

一方面,远程协助功能给异地项目实施提供了便捷体验。

另一方面,方便快捷的体验离不开网络端口开放,增加网络中不可预知风险因素。
newstar 发表于 2020-2-20 12:38

我是正方,我觉得疫情给线上办公提供了实施的契机,也可能带动新的应用早日成型。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
新版本体验
功能体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
技术盲盒
干货满满
标准化排查