【开怼吧】第26期:又是一年跳槽季,你是选择另辟新地还是原地待命?

sangfor_闪电回_小六 发表于 2019-1-6 22:55

本期辩论互动共有 109 人参与投票 ,结论如下:
1.  正方:另辟新地,想换一个环境,成长也许更快; 35.78% (39)
2.  反方:原地待命,互联网寒冬,找份好工作不易;27.52% (30)
3.  中立:骑墙中,正在纠结中 36.70% (40)

本期最佳辩手:
屏幕快照 2019-01-14 下午3.07.21.png
屏幕快照 2019-01-14 下午3.15.55.png

再次感谢大家的参与,新一期辩论已上线,欢迎点击参与》》
【开怼吧】第27期:基因改造技术,是福音还是噩梦?
话题背景:又到一年跳槽季,年前年后会有许多小伙伴考虑换个环境,如果是你,你会选择另辟新地?还是继续维持现状呢?这个问题一定都在你们心里纠结过,今天就放开怀和大家一起探讨探讨,如何作出这道职业选择题?

【本期讨论话题】

(欢迎所有条理清晰,观点充分的言论。精彩发言回复、优秀辩论水平,
令人拜服的论据,甚至是跳出正反方之外独特论点都会获得相应奖励哦~)

【主要观点】
正方:另辟新地,想换一个环境,成长也许更快;
反方:原地待命,互联网寒冬,找份好工作不易;
中立:  骑墙,正在纠结中

【辩论时间】
2019年1月07日 -- 2019年1月11日 23:59

【回帖要求】
我是正方:我接受请陈述您的观点:
例如:我持正方观点,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我不接受请陈述您的观点:
例如:我持反方观点,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

我骑墙:我保持中立,我的观点是________________(请补充论点)!!!
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名幸运用户赠送深信服定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3、如连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1、we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2、请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3、请以自身观点发言,而不是代表他人;
4、开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
5、本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第26期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

【热门推荐】
【活动精选】一周热门活动盘点,再不参加就晚了!
>>>点击参与更多精彩活动...

单选投票, 共有 109 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
凝網_蟲爺 Lv12发表于 2019-1-7 11:23

我好像一直都在骑墙。
我们公司HR部门之前有个小丫头说话一直都很直,跟人力资源老大聊天的时候直接就说:员工离职无非不外乎两个原因:一个是给钱少了,另一个就是受委屈了。如果有第三个原因,那就是兼具前两者。然后不到俩月后自己离职的时候就直接说自己属于第三种情况。没错,我们公司老板就喜欢洗脑,给员工灌输的思想就是没有加班费一说,但无下限鼓励员工加班,呵呵……
所以我要说的是,如果有能力,到哪里都是香饽饽,到哪里都吃得开,那就该提加薪提加薪,该诉委屈诉委屈,如果老板瞎了,那就跳槽吧,不用犹豫的;但如果能力还没到有底气跟老板大声说话的地步,那就埋头干活,努力学习,力争成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的现代化四有新人。如果在自己羽翼未满的时候就想着跳槽啥的,其实无非是从一个坑挪到了另外一个坑而已。
另外延伸一点(说得好听一点叫延伸,其实是我一开始审题有误跑题了的,仅供消遣):
根据这十来年的从业经验来看,年前的确是一个就业低谷期和离职高峰期,但根据这么些年来我个人对于自己所在企业接触到的年前离职人员、年底求职人员、年后离职人员以及年后从业人员的人才质量分析,得出一个很有意思的结论:年底求职人员的逻辑思维能力、解决和处理问题的方法方式以及灵活性方面普遍要高于年后求职者,而年前离职人员较年后离职人员的危机意识更高,后者相对来说也更偏安逸一些,而大成者更多是前者。
当然这个数据只是我所采样的几十例分析得出的,可能很片面,但却也一定程度上反映出来的一个客观现象。
蚂蚁L Lv3发表于 2019-1-7 15:01

我持反方观点,我认为做运维的特别是在甲方单位做运维的,能找到这样一个清闲的工作机会不多了,特别是年龄大点的,上有老下有小,老老实实的提高自己的工作能力和职业技能,维护好职场关系就很不错了,如果还有精力可以搞兼职,没有必要走绝路。出去闯荡后你会感受到比你厉害的多得是,猎聘网上的案例是应聘的有可能都是大互联网公司被辞退的员工(水平不一定低),但薪水肯定没有原来高。
一骑绝尘 Lv8发表于 2019-1-8 08:25

我是正方观点:
    其实,换不换工作,与互联网寒冬不是必然的联系。所谓互联网寒冬,只是一个大环境问题。如果你是专业度很高,或者说经验丰富的人才,到哪里都会发光的。当然,我不是鼓励大家过年就换工作,是需要看看你目前的岗位以及未来的发展方向,是否可以和你的人生规划相匹配。换句话说,芯不委屈,钱也到位,也能对自己的未来负责,那就不妨继续干下去。如果不行,换工作就势在必行,我们不能因为大环境不好,就一直心不甘情不愿地混日子,这样对自己和对公司来说,都不是一件好事情。
13638095227 Lv6发表于 2019-1-8 08:42

我是正方:另辟新地,想换一个环境,成长也许更快;观点如下:
1、用事实可以证明 ,我有一个朋友连续跳槽后,工资和职位都连续上升,对于有能力的人来说,所在公司的“天花板”要足够高才能让他的才华有充分发挥的余地,要不跳槽就是最好的选择了;
2、跳槽凭的是自己的能力,如果没有能力,你越跳就会越低,你选择跳槽并且成功了,说明所跳公司和你自己都是认可你的能力的,有更大的发挥空间,这个槽是必须要跳的了
3、最大的跳槽就是自己创业,现在提倡的是“万众创新,万众创业”,自己给自己打拼,不成为无聊的青年,不成为油腻的“猥琐中年男”,相信“心有多大,你的舞台就有多大”!
广州联悦李励 Lv11发表于 2019-1-8 13:49

我想每天都见到她,所以不想换
TCN Lv6发表于 2019-1-7 08:31

正方:互联网行业的主流是良好的,健康的,IT工程师依然是很好的选择;
额,之所以这么说,这个行业是我擅长的,只有在自己擅长的领域才能干的精彩。IT好的一方面,是他的技术更新虽然慢,但一直有新的技术出现,这就需要很多的专业人才。只要公司和领导对IT这块儿比较重视,待遇不会差到哪里去。树挪死,人挪活,当旧的环境让你失望的时候,打开另一扇门会有其他的世界在等待你。
法律框架 Lv7发表于 2019-1-7 08:41

我持反方观点,我认为现在大家基本的工作年龄都到了而立之年了,如果还像刚毕业那会心高气傲一样的话,我觉得肯定行不通,我们就不说什么实现你的人生理想,完成你的梦想之类的大话了(对于个别人就当没说),我们现在都处在一个上有老下有小的阶段,试问谁愿意把现在稳定、而且你的资源都抛弃从头开始呢?不要谈什么理想,你是什么行尸走肉的语言,大家都挺忙的,就歇歇吧。语言有点偏激,但我认为这就是实质。
金卡戴珊 Lv4发表于 2019-1-7 08:50

我持反方观点,我认为找一份好的、适合自己的工作挺不容易的,何况我们也不是多么牛的技术大牛之类的,各个公司、大型企业急需的专业人才,能有一份稳定的工作,我认为比跳槽找新的工作好处太多了,我会待到公司倒闭的。(希望没有这一天)
yl2352 Lv10发表于 2019-1-7 09:02

我骑墙,这个问题是非常个性化的,因为每个人面临的选择、形势、公司与周遭环境不尽相同,所以每个人都会有自己的选择。这不应该是一个辩论题,而是一个选择题。在现在这种形势下,个人所具备的知识能力、综合素质是否还适应企业要求呢?也许有的人已经取得了更高的成就,随时做好了跳槽的准备,也许有的人正游刃有余、实现个人价值,也许有的人已逐渐力不从心,感觉被大势淘汰。但无论怎样,我觉得这个时代都是最好的时代,网络打开了我们的生活、视野、世界,尤其是网络工程师,不管做多久,感觉我来过,做过,不后悔。
玖零网络 Lv12发表于 2019-1-7 09:10

正方:互联网行业的主流是良好的,健康的,IT工程师依然是很好的选择;
it行业越来越热门化,在这个行业犹如千军过独木桥,只有勇敢者、实力派的才会走到最后,现在的社会是与时俱进,不要落后,每天更新自己的知识库,为自己武装好,不久的将来你会是一名出色的IT工程师
文文哒 Lv4发表于 2019-1-7 09:11

中立吧,跳槽不是那么容易的事情~
zl113x Lv5发表于 2019-1-7 09:23

骑墙派:跳槽是个需要仔细思考的事情,其实大多数人跳槽有后悔会的情感出现,想着是脱离苦海,但没想到又跳到另一个苦海里。
凝網_蟲爺 Lv12发表于 2019-1-7 10:03

我居然错过了这期辩论?!这不科学!翻了一下回复,居然那么多人错过了,第一页都没有满屏,这周大家都干嘛去了?
新手632486 Lv7发表于 2019-1-7 10:17

我骑墙。这年头经济不景气,行业也萧条,盲目跳槽有可能进入另一个坑,最好的打算或许是先干着观望好机会,然后再跳。