【开怼吧】第84期:2020高考应该延期吗?

sangfor_闪电回_小六 9931人觉得有帮助

现在距离高考仅100多天的时间,高考是人生中比较重要的考试,今年的高考有些特殊,因为疫情的关系,学校至今也无法开学上课。那么,很多人就会问了,2020高考会推迟吗? 如果推迟该如何应对呢?那么你觉得高考应不应该延期呢?一起来聊聊!

【本期辩论话题】
屏幕快照 2020-03-22 下午7.53.28.png

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:应该延期;高考是人生重要的考试,在家复习的效率不高,势必会影响很多考生的发挥,同时对部分上不了网课的考生来说不公平...
反方:不应该延期;高考本身就是人才选拔的漏斗,考的是我们的知识点、心态,心理素质,这场在家复习的备考,取决于考生是否自觉...
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2020年3月23日---2020年3月29日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第84期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 151 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

51.66% (78)
33.11% (50)
15.23% (23)
您所在的用户组没有投票权限

新手548437 发表于 2020-3-23 09:07

支持正方:应该延期。
理由如下:
      我们知道高考考的是排名。但是在线学习和推迟高考,对每个人的影响真的完全一样么?偏远山区的孩子,可能每天要为找信号走出家门很远,而大城市的孩子坐在家里就是5G和百兆宽带;条件好的考生,家里有专门的学习间,条件并不比学校差,这样学习不会受到多少影响。但是有的考生家里,连张像样的学习桌子都没有,可能还要照顾家里生病的爷爷奶奶,他们受到的影响肯定更大。所以虽然高考考的是排名,但是如果推迟高考对每个人的影响不一样的话,对于农村地区的考生就会不公平。
      另外,在家学习拼的是自律能力,如果没有强大的自控力和学习环境,肯定无法做到全身心投入。所以推迟高考,自律的考生将会受益,而离开老师就不想学习的考生,成绩自然就会下降。
新手106264 发表于 2020-3-23 09:51

支持反方,不应该延期。
      为什么要延期?寒假期间自律自学为什么要延期?高考本来就是选拔人才的考试,难道自律不算吗?淘汰不自律的人不应该吗?越往后天气越热考生会受了吗?
       高考是不是如期,划分数线是不是如期,招生是不是如期,大学新生开学是不是如期,学分学期是不是照旧,这是连锁的事情,不是只是学生上不上课考不考试的问题。

我们那时候高考都是6月份,也没什么了不起。如果未来的天之骄子都那么弱不禁风雨,恐怕敌人来了迎接他的就不是猎枪,而是双手了。
主动出击 发表于 2020-3-23 09:00

个人觉得应该要延期,网课的效率跟在学校比起来差远了。
lingling 发表于 2020-3-23 09:02

延期吧,疫期虽说可以在家复习,但心理压力远比能正常上学大得多。我们都是经历过生死的历史人物,我支持延期。
droprains 发表于 2020-3-23 09:16

正方:根据目前国内外疫情的状态,高考延期相对更稳妥。

1、高考,意味着人员大流动、大聚集。不光是考生的流动聚集,也增加考试前后相关的工作人员的流动聚集。有一定风险,有操作难度,还增加成本。
2、高考若不延期,必然增加学校、考生压力,难免私下里有各种补习班,甚至有学校私自复课。
3、不排除有国外,但是需要回国参加学生。
队长!别开枪,是我! 发表于 2020-3-23 09:19

这是公平的~~~疫情是全国性质的,并不是某一地区有。不仅仅是你在家上网可,全国所有的孩子都在上网课。都在一个起跑线上,所以我个人支持不延期~~
新手612152 发表于 2020-3-23 09:23

可以推,但大可不必
D调的土豆 发表于 2020-3-23 09:23

正方:应该延期
对于考生来说,在家学习自不自觉是一回事。但不可否认的是,还是有一小部分考生没有网络上课的条件,或者是条件不够。。按时高考对这部分考生来说是不公平的。
等待学校正式开学,延期高考,对全体考生来说都是有好处的。。对于那些学习自觉的,有条件上网课的考生,有更多的时间给他更多的学习机会。那些没有条件上网课的,回到学校有时间争取补回来。
延期高考,你好,我好,大家好。。。
NONO 发表于 2020-3-23 09:40

正方:应该延期
这又一是场学生与学生,家长跟家长的大比武。
先说考生对于高考的态度,自觉与不自觉,在这个时期应该可以体现得 淋漓尽致,自觉学习的考生,这段时间在家上网课跟在学校上课区别不大。而不自觉的考生,这段时间 就是在休假,该吃就吃该睡就睡该玩就玩。。。但这不是延期的理由
延期的最大理由在于家长的经济能力,不可否认的是,中国还是存在贫困人口的,还是有学生无法上网课的。对于贫困的问题我们不能对家长提更高的要求。但可以从政策上来解决。延期高考,可以让无法上网课的学生回到学校,有更多的时间学习,争取跟别人同步。。
厌児 发表于 2020-3-23 09:41

我个人觉得要延期,毕竟人生就这一次,还是要能够让大家都好好准备好。而且估计今年的压力都比较大