【开怼吧】第103期:精致穷或是粗糙富,你会选择哪一种生活方式呢?

sangfor_闪电回_小六 46231人觉得有帮助

{{ttag.title}}
本期辩论活动参与情况:共有 118 人参与投票
1.  正方:精致穷;努力攒钱就是为了更好的享受生活,为什么不对自己好点呢....        13.56% (16)
2.  反方:粗糙富;选择精致是需要付出代价的,然而享受粗糙,会更自由、自在、随心所欲...        60.17% (71)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        26.27% (31)

本期优秀辩论者:
回复楼层
发帖时间
帖子作者
作者UID
基础奖励
额外奖励
3楼
droprains
签字笔
142楼
新手714892
签字笔

先来说说什么是“精致穷”?指现在那些虽然赚钱不多,但花钱却不少的年轻人。
他们为了买到喜欢的东西,即使穷得明明白白,也觉得自己活得精致而闪亮。

你会愿意为买自己喜欢的东西省吃俭用?
即使没多少存款也坚持每年出去旅游享受生活?
为养成“小资生活”刷爆信用卡吗?
还是做一个……大裤衩人字拖,但房产车产多多的低调富翁?
精致穷或是粗糙富,你会选择哪一种生活方式呢?

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:精致穷;努力攒钱就是为了更好的享受生活,为什么不对自己好点呢....
反方:粗糙富;选择精致是需要付出代价的,然而享受粗糙,会更自由、自在、随心所欲...
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2020年8月3日---2020年8月9日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第103期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 119 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

新手703602 发表于 2020-8-3 09:25

粗糙富他多少是富裕啊,就像广东的old money不好嘛?广州一个早餐店老板可能家里在冼村至少有四五栋房收租。一个月光房租不知道超过多少996的朋友了。你穿个老头汗衫、大裤衩、脚上一双拖鞋,但是手上一个百达翡丽的表,腰间一个奔驰的车钥匙不香吗?为什么要被那种所谓的消费主义洗脑了呢?今天同事买了SKII,我明天就要用花呗买lamer,今天同事买了单反,明天我就要刷信用卡买一台无人机。最后还不是吃灰?
想起来之前一个段子,下面分别代表广州的老钱、新贵、穷鬼——

droprains 发表于 2020-8-3 09:30

反方: 精致穷or粗糙富,本质是理财问题。

无论选择哪种投资,都各有利弊。
最好根据资产、需求合理分配,不要走极端。
但实际中,人不是理性人,总会有自己的想法和选择,不可能做到完美的分配。
“粗糙富”有随时向“精致”偏移的资格和选择,反之没有。
所以,建议在距离“财务自由”这个小目标较远时,做一个“粗糙富”,把选择权利留给自己,提高抗风险能力。
比如这次“新冠疫情”,粗糙富的人一定会比精致穷应对的更加从容,有一点类似中国大众和美国大众的比对。
似火流年 发表于 2020-8-3 09:42

其实很多的时候,精致,是别人给我们的定义,自己真正需要的是什么,有思考过吗?不要一味的追求复制这个世界,别人都做不一定都是对,真正合适自己的才是属于自己的“精致”?人生如此宝贵,只为了别人眼中的精致,失去自己想要的生活,然后活成别人想要的样子,真是有点可惜。
小太阳111 发表于 2020-8-3 09:49

粗糙富,富不富的不重要,主要是喜欢粗糙
灵峰气韵 发表于 2020-8-3 09:52

最近挺火的电视剧《三十而立》江疏影饰演的王漫妮就是精致穷的一个代表,其实就是一种生活态度,一种生活方式的选择,只要不犯法,不损害他人的利益,也不违反道德规范,别人根本没资格指手画脚。但倘若你精致穷面向的是物欲横流外界因素,只是因为暂时求胜欲、虚荣心,去透支你的生活,甚至去压榨父母,那就没有任何意义。看着自己买了很多名牌,似乎拥有很多,但实际上,你是最贫穷的人。每个人定义精致的标准也是不一样的,有的人觉得花500块钱吃顿饭就是精致了,而有些人觉得穿500块钱的衣服就是穷,所以穷和富是你自己去定义,不是别人给你的标准,希望各位宝宝们都能找到自己理想的生活状态~
佐佐佑佑 发表于 2020-8-3 09:55

粗糙富吧,过自己觉得舒适的生活就行,在不影响他人的前提下,没必要太在乎别人的看法
冯永志45980 发表于 2020-8-3 09:57

精致穷或者粗糙富,自己喜欢怎样就怎样,没必要去跟别人比较着过日子
xinghuajx 发表于 2020-8-3 11:05

中立:自己愿意过精致穷的生活而不要依赖他人,也是一种选择;自己都富了,粗不粗糙都无所谓,心态是富的。
易逝的信仰 发表于 2020-8-3 11:14

中立:力所能及的范围内追求自己的“精致”,这是不负青春的态度,不能老了才买一堆年轻时买不起的东西,几个能用的?能去“摩旅”吗?能接受极限吗?再不疯狂我们就老了,要承担家庭,孩子,老人,摩托圈里流传着,“每一个骑士的最终归宿都是小踏板”,每一个阶段都要活出精彩,才能不负此生。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
每周精选
技术盲盒
干货满满
技术笔记
新版本体验
秒懂零信任
产品连连看
技术咨询