(已结算)【开怼吧】第75期:对待职业应当干一行爱一行还是爱一行干一行?

sangfor_闪电回_小六 4975

{{ttag.title}}
【开怼吧】第75期——本期话题讨论共有 125 人参与投票
1.  正方:爱一行干一行;人只有在自己兴趣爱好的基础上选择自己喜爱的职业,才能干好你所从事的工作。        36.00% (45)
2.  反方:干一行爱一行;兴趣是可以培养的,重要的是对工作的热情和那份责任感。        39.20% (49)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        24.80% (31)
本期优秀辩论者:
楼层
发表时间
用户名
14楼
神样队员
签字笔
16楼
tj_zero
签字笔
2019年即将过去,而每年年底也是职场人跳槽的高峰期。很多人后悔过去一年没有选好行业,干着自己不喜欢的工作,艰难的熬到了年底。从这一现象反映出了一个择业问题,太多职场人从一开始就没有思考清楚,工作对自己而言,最重要的是什么?俗话说,爱一行干一行,可在当今社会中,干一行爱一行也被许多人奉作金科玉律。那么,是以兴趣作为必要条件来抉择职业,还是优先在擅长领域工作再去尝试爱它呢?一起来聊聊!

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)

正方:爱一行干一行;人只有在自己兴趣爱好的基础上选择自己喜爱的职业,才能干好你所从事的工作...
反方:干一行爱一行;兴趣是可以培养的,重要的是对工作的热情和那份责任感...
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年12月30日 -- 2020年1月05日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第75期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 130 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

新手548437 发表于 2019-12-30 10:13

支持反方: 兴趣是事业成功的一半,是最好的老师。如果可以把兴趣与工作相结合,当然是一件完美的事情。从个人角度分析,爱一行干一行是要求个人要慎重对待自己的选择,而不是朝三暮四好高骛远,更不是三天打鱼两天晒网,谁都想有一份成就,若是在自己不喜欢的岗位工作,又如何提起兴致去解决工作中偶尔出现的一团麻烦。在市场经济条件下,要想真正发挥人的潜力,就要关注个人能力及主动性。兴趣恰恰就在于它能够创造能力以及主动性,这对于个人而言,是最快的成才之路。
droprains 发表于 2019-12-30 10:23

正方:人最好还是在兴趣爱好的基础上选择自己喜爱的职业。

兴趣爱好,通常也是自己擅长的领域。这样,在工作和学习时,一是会有更大的主观能动性行,二是更加得心应手、更容易取得一定的成就。

当然,在选择前,要先搞清楚自己的兴趣爱好和特长,也要对选择的行业有一定深度了解。不能凭一时头脑发热、或对行业一知半解,就匆忙做出决定。

所以,只要选择权,还是要选自己感兴趣的行业。
神样队员 发表于 2019-12-30 10:54

我是正方支持者,首先我先介绍下我的理解,正方是根据自己的兴趣,喜欢的职业来规划工作,反方一般是根据市场,哪个有钱途或者后续更好发展,先进去这个优质行业,再慢慢培养兴趣,反方的情况是我们现实中大部分人的选择,但是成功的或者说佼佼者并不多,一个可能是选择的时候,那个时候这个行业不错,但是随着时间的推移,当你进去后才发现,不是那回事,然后你本身又对他了解不多,之后的路举步维艰,深入太深就会导致想出来都不容易,重新选专业的时候,已经人到中年。如果开始就选择自己喜欢的职业,即使那个职业没那么多好的前景,但是那和你的兴趣一致,干劲十足,会想着做好,做强,360行,行行出状元,假如你对选择的行业深入专研,那么肯定有更加的前景。
澄澄澄 发表于 2019-12-30 09:22

兴趣是最好的老师,有了兴趣,才能更好的进步呀
sailyang 发表于 2019-12-30 09:39

中立,有句话说得好“上班的时候少特么和我谈梦想,我的梦想就是不上班”。为什么之前的国企小领导和政府干部会选择下海?为啥很多人下班之后会去跑滴滴?为啥有人下班之后会去摆摊烤串?我认为干一行爱一行?就是企业的洗脑宣传。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤。在什么都没有的时候,所做的一切都是为了活着,这时候谈不上行业,只是饭碗而已,当吃不饱肚子明天就要死的时候,什么都干,因为要活着~!
只要朕不死,你永远是太子 发表于 2019-12-30 10:09

我中立,我没得选。没有什么工作是能让我一直刚兴趣,一直喜欢的,总会有烦躁苦恼的时候。不管是干一行还是爱一行,我觉得没有一如既往的爱,也没有一如既往的恨。其实我并不想工作,有钱我还工作什么呀,别管那些花里胡哨的,很多人现在对工作不满意,但是对工资满意,这场是人间正道。
ie5000 发表于 2019-12-30 10:09

我是中立,正反双方说的都很有道理:伤心:,不知该怎么反驳;但是作为墙头派,不论爱不爱,不论干什么,做好该做的就行。。。
D调的土豆 发表于 2019-12-30 10:27

反方。这年头有个工作就不错了,你还想选你喜欢的才去工作?爱一行干一行不是那么容易的。
既然有了工作,那就要有责任感。把兴趣培养起来,做到干一行爱一行
NONO 发表于 2019-12-30 10:32

我能说我这份工作不是我喜欢的吗?我这是为了生存,没办法啊   所以爱一行,干一行 没办法做到啊
北风之神 发表于 2019-12-30 10:34

向钱看吧
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
新版本体验
GIF动图学习